«Газпром» планирует построить дата-центр в Великом Новгороде

«Газпром» построит крупный центр обработки данных (ЦОД) на 5 тыс. стоек в Великом Новгороде. Об этом 9 сентября пишут «Ведомости» со ссылкой на близкий к компании источник, а также двух собеседников в компании-владельце ЦОДа и консалтинговой организации. Со слов одного из них, работать дата-центр начнет в 2028 году.

По данным «СПАРК-Интерфакс», 15 августа ПАО «Газпром» зарегистрировало новое юридическое лицо — ООО «Газпром межрегионгаз ЕЦРК». Профильной деятельностью предприятия указана обработка данных и предоставление услуг по размещению информации. Генеральным директором назначен Юрий Максимов, бывший гендиректор ООО «Газпром СПГ Портовая». 99,99% компании принадлежит ООО «Газпром межрегионгаз» и 0,01% — ООО «Газпром ГНП холдинг».

Основатель компании «Ди си квадрат», деятельностью которой является консалтинг строительства дата-центров, Александр Мартынюк рассказал «Ведомостям», что представители «Газпрома» год назад обращались за разработкой научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) для строительства ЦОДа. Компания отказалась от разработки. По словам владельца, задача была колоссальной, поскольку включала проработку вариантов электроснабжения от сетей и газогенерации, технологии охлаждения, плотности мощностей на стойку и прочее.

Александр Мартынюк также отметил, что объем планируемого дата-центра превышает потребности «Газпрома», поэтому, вероятно, компания будет использовать ресурс под облачные сервисы или под стороннего заказчика. По его словам, стоимость строительства центра на 5 тыс. стоек мощностью по 7,5 кВт обойдутся «Газпрому» примерно в 41 млрд рублей.

Ранее Delta.News рассказывал, что чистый убыток головной компании ПАО «Газпром» по российским стандартам бухгалтерской отчетности (РСБУ) по итогам первого полугодия 2024 года достиг 480,6 млрд рублей после 255 млрд рублей убытка за январь-июнь 2023 года.