search
«Газпром» отдаст еще 300 млн знакомым Сечина и 200 млн – сыну Чайки 2019-02-04 13:47
«Газпром Инвестгазификация» оплатит компании «СОМР» второй подряд с начала года. По итогам открытого запроса предложений, подрядчик подпишет контракт на инженерно-техническое проектирование и консультации за 327 млн рублей.

В январе сообщалось, что петербургское ООО «Сварочное оборудование, материалы и работы» заключило договор с тем же заказчиком на 655 млн рублей за «реконструкцию и капремонт» в Вологде. По информации СПАРК-Интерфакс, компания «СОМР» зарегистрирована в Петербурге в 2011 году и сейчас на 75% принадлежит Евгению Мизерину. Оставшиеся 25% находятся в собственности у гатчинского ООО «Нордстрой».

Как уже рассказывал DeltaNews, первую победу в госзакупках «СОМР» получил в 2017 году – компании достался подряд от ОАО «РЖД» на 55 млн рублей. В прошлом году в портфель госзаказов фирмы вошел контракт от «Газпром теплоэнерго Вологда» на реконструкцию сетей в Череповце, ценой в 126 млн рублей, и 43-миллионный контракт на строительство сетей от котельной в Тихвине. Заказчиком последнего выступило АО «Газпром Теплоэнерго».

Примечательно, что компания-совладелец «СОМРа» - ООО «Нордстрой» - тоже работает с госзаказом. В 2017 году она получила контракт от АО «Теплосеть Санкт-Петербурга» на реконструкцию квартальных и магистральных тепловых сетей ценой почти 660 млн рублей. Основной бенефициар «СОМР» - Евгений Мизерин, также владеет 6% в ООО «Управляющая компания производственно-инжиниринговой корпорации СТР» (УК ПИК СТР). Ее основным владельцем (более 50% в УК) является Сергей Сечин.

Другой актив Сечина – ООО «СТР» (доля в УК более 64%) – крупный подрядчик РЖД. С 2014 по 2017 год эта фирма получила подрядов от железных дорог почти на 4,4 млрд рублей. В основном они были связаны с содержанием железнодорожных путей, уборкой снега и закреплением деревянных шпал. Сотрудничает она и с ГУП «Московский метрополитен» - в период с 2015 по 2017 годы «СТР» получила от него контракты более чем на 3 млрд рублей.

Бизнесмен Сергей Сечин не имеет отношения к могущественному главе «Роснефти» Игорю Сечину. Речь идет о 38-летнем депутате петербургского МО №15 от партии «Единая Россия», однофамильце главы «Роснефти».

При этом к проектным работам допускают и сторонних, но давно знакомых подрядчику исполнителей. Так, в конце января 167 млн рублей получила АО «ПИ-№1». Не считая новое соглашение, с 2015 года компания заключила с «Газпром Инвестгазификация» контракты более чем на 15 млрд рублей. Среди других заказчиков – «Газпром Газораспределение», «Газпром Межрегионгаз», АО «Мособлгаз» и ГУП ТЭК. Общая сумма подрядов с ними – чуть менее двух миллиардов рублей за этот же период.

Случается в истории поисков «Газпром Инвестгазификации» и появление эффектных новичков на рынке отраслевого госзаказа. Так в конце января открытый запрос предложений на проектные работы за 204 млн рублей закончился выбором ООО «Энерго-Строй». У компании, зарегистрированной в Москве четыре года назад, в совладельцах с 30% капитала значится Артем Чайка, сын генпрокурора Юрия Чайки. В портфолио фирмы до сих пор был указан всего один подряд – на 80 млн рублей по заказу Фонда капремонта Москвы.