search
«Газпром газораспределение ЛО» не смог оспорить предписание ФАС в апелляционном суде 2020-12-18 19:02


Тринадцатый арбитражный апелляционный суд подтвердил правомерность решения Ленинградского УФАС. Речь идет о признании в действиях АО «Газпром газораспределение ЛО» нарушения закона о защите конкуренции по статье о порядке проведения торгов. На филиал госкорпорации подало жалобу ОП «Танос-С».

Пресс-служба ведомства уточнила, что в феврале 2020 года АО «Газпром газораспределение ЛО» провело закрытые маркетинговое исследование по оказанию охранных услуг. Формат закупки относится к неконкурентным. Список ее потенциальных участников заказчик определял самостоятельно.

Не приглашенное к участию ОП «Танос-С» посчитало такой подход несправедливым и обратилось в УФАС. В своей жалобе предприятие отметило, что форма закупки не соответствует законодательству, закупочная документация не была размещена в ЕИС, а само маркетинговое исследование прошло с нарушением сроков.

Комиссия УФАС признала жалобу обоснованной, установив, что срок подачи заявок составлял 3 рабочих дня положенных 5. Также договор с победителями тендера был подписан не через 10 дней после размещения итогового протокола, а сразу после подведения итогов. Причин для выбора закрытого формата тоже не нашлось, ведь закупка не имеет отношения к государственной тайне.

Суды двух инстанций согласились с выводами антимонопольного ведомства. 

Ленинградская область whatshot Суд whatshot ФАС whatshot Охрана whatshot Газпром whatshot