search
Гарантии «Ангелов Чистоты» не подошли для уборки «Невской Ратуши» 2021-10-07 17:36
Аукцион по оказанию клининговых услуг в административно-деловом квартале «Невская Ратуша» отбился от жалоб. Однако с изначальным победителем – ООО «Ангелы Чистоты» – контракт так и не подписали. На результаты не повлияли даже «Нужные люди».

Всего на аукцион было подано три жалобы. О первой Delta.News рассказывал 9 сентября. Тогда ООО «Олимп Сити» посчитал, что ту санитарно-гигиеническую продукцию, которую заказывало ГКУ «Дирекция по управлению объектами административного назначения», нельзя отнести к расходным материалам. Второй довод касался пропущенного слова в техническом задании. Антимонопольщиков такие доводы не убедили. Жалоба была признана необоснованной.

В конце сентября на закупку была подана еще одна жалоба от ООО «Нужный люди». Организация оспаривала причины отклонения своей заявки. Но снова Петербургское управление ФАС не нашло причин аннулировать результаты торгов.

И тут, казалось бы, контракт должен достаться ООО «Ангелы Чистоты», которое готово было взяться за работы по цене в 79,5 млн рублей. Однако заказчик не подписал документ со своей стороны, сославшись на неподходящую банковскую гарантию. Победившего участника признали уклонившимся от подписания.

«Ангелы Чистоты» обратились в ФАС с претензиями к такому решению. Однако и в этот раз добиться каких-то санкций от контролирующего органа фирме не удалось. Третья жалоба признана необоснованной.

В итоге контракт подписали с серебряным призером – ООО «Континент». При этом по большей цене – 93,1 млн рублей.

ООО «Континент» образовано 6 сентября 2011 года в Петербурге и до 2015 года называлось ООО «Доминанта». По данным Контур.Фокус, управляет организацией с поста гендиректора Михаил Егоров, а владеет единолично Ольга Леонова. В 2020 году выручка «Континента» составила 78,3 млн рублей, а чистая прибыль – 1,7 млн рублей. В портфеле госзаказа за ней числится 51 контракт за 196,2 млн рублей. Самым крупным подрядом стал договор за 30,1 млн рублей от декабря 2019 года по клининговым услугам для ГКУ «Центр занятости населения города Москвы».

Что интересно, в начале февраля 2021 года пресс-служба Ленинградского управления ФАС озвучивала список подозреваемых в сговоре на рынке клиниговых услуг. В него, помимо прочих, попали и «Ангелы Чистоты», и «Континент», и «Олимп Сити». Ведомство проанализировало 30 закупок, проходящих в период с 2017 по 2019 годы, в которых принимали участия подозреваемые компании. Общая сумма начальный цен аукционов составила 136,8 млн рублей, а сумма заключенных контрактов – 135,6 млн рублей. Таким образом, снижение цены на торгах ограничивалось 1-2%. При том, что в аукционах с другими участниками снижение доходило до 37,5%.

Фирмы использовали одинаковую техническую инфраструктуру, а в метаданных фигурировали одни и те же авторы файлов.

Интересно еще и то, что «Ангелы Чистоты» несколько раз выигрывали контракты с Петербургским управлением ФАС. Общая их сумма невелика: 1,7 млн рублей. Да и при их розыгрышах происходила заметная ценовая борьба (конечное снижение колебалось от 8,5% до 19%). Однако антимонопольщики 47-го региона в своем пресс-релизе также отмечали, что на «Ангелов Чистоты» уже поступали материалы из УМВД по Калининском району Петербурга, которые содержали сведения о родственных связях между компаниями, подозреваемых в антиконкурентном сговоре.   

Санкт-Петербург whatshot Смольный whatshot ФАС whatshot Клининговые услуги settings_ethernet