search
«Галактика» не признает победы двух ИП в аукционах по оснащению «Центра опережающей профессиональной подготовки» 2020-08-12 12:56


Петербургское управление ФАС приостановило определение поставщика в двух аукционах ГБНОУ «Центр опережающей профессиональной подготовки Петербурга» (ЦОПП). Две закупки на общую сумму 48,5 млн рублей были поставлены на паузу из-за двух жалоб от ООО «Галактика».

В конце июля ЦОПП объявлял начало прием на участие в двух аукциона по оснащению оборудованием административных и учебных помещений. За 17,8 млн рублей заказчик готов был приобрести комплекс техники, в который входят: несколько МФУ, видеостудия, комплект звукового оборудования, программно-аппаратный комплекс интерактивной коммуникации и обучения, ноутбук и серверное оборудование. В рамках второго аукциона, с начальной ценой в 30,7 млн рублей, планировалось приобрести три типа мобильных классов, универсальные комплекты для дистанционного обучения трех типов, интерактивную трибуну, комплект для оборудования видеоконференцсвя, систему беспроводной презентации, а также видеостену, интерактивный флипчарт и «информационную зону».

ООО «Галактика» в своей жалобе обратило внимание контролирующего органа на то, что все закупаемые товары в закупках, которые итак пестрят словами по типу «комплекс» и «комплект», объединены в еще больший единственный комплект товаров. То есть получается, что в каждой закупке заказчик заказывает только один товар. По мнению жалобщика, таким образом ЦОПП пытается обойти использовать разрешенные характеристики, содержащиеся в Каталоге товаров, работ, услуг (КРТУ). Более того, даже использовав одну единственную позицию из разрешенного перечня – «устройства автоматической обработки данных прочие» – организаторы совершили ошибку, так как указали единицу измерения «комлект», вместо предусмотренной КРТУ единицы измерения «штука».

Также заявитель обнаружил, что даже к определенным составляющим закупаемых комплексов ЦОПП добавил дополнительные требования к характеристикам, которые могут ограничивать конкуренцию.

Антимонопольщики приняли обе жалобы к рассмотрению. Заседания по их рассмотрению назначены на 13 августа.

Тем не менее, в самих аукционах опубликованы протоколы подведения итогов. Пока они в силу не в ступили, но вступят, если ФАС признает доводы в жалобах «Галактики» необоснованными. По результатами аукциона по поставке комплекта с МФУ и видеостудией победила ИП Евгения Суровцева, с предложением 17,5 млн рублей, что на 1,5% ниже начальной цены. Имя предпринимательницы не аффилирует ни с одной организацией, по данным Контур.Фокус. Она за свою историю существования записи в ЕГРИП с 2008 года поучаствовала в 89 тендерах, в 69 из которых ей удалось победить. Общая сумма подписанных контрактов составляет 69,2 млн рублей.

Во втором аукционе также победил ИП Александр Прохоренко, зарегистрированный во Всеволожске. Он предложил за поставку 30,5 млн рублей, снизив начальную цену на 1,66%. Бизнесмен выступает гендиректором и соучредителем в фирме ООО «Центр Комплектования Библиотек». Уставной капитал с ним делит предположительно брат – Владимир Прохоренко. Александр также выступает председателем правления в ТСН «Южная поляна 27»

Оборудование whatshot Образование whatshot Санкт-Петербург whatshot ФАС whatshot