Несмотря на это, число иностранных студентов, обучающихся в российских вузах, увеличилось на 18% за два года. Российские университеты формируют новые академические и научные партнерства со странами Азии, Африки и Ближнего Востока.
В топ-10 российских вузов рейтинга Forbes вошли:
- Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова.
- Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики».
- Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет).
- Санкт-Петербургский государственный университет.
- Московский государственный технический университет имени Н. Э. Баумана (национальный исследовательский университет).
- Московский государственный институт международных отношений МИД РФ.
- Российский экономический университет имени Г. В. Плеханова.
- Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого.
- Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ».
- Финансовый университет при Правительстве РФ.
При составлении рейтинга использовались пять метрик:
- качество нетворкинга (средний балл ЕГЭ поступивших и доля олимпиадников от общего числа студентов вуза);
- репутация у работодателей;
- качество преподавания (уровень оплаты труда профессорско-преподавательского состава, доля преподавателей с ученой степенью, соотношение числа преподавателей и студентов, доля иностранных педагогов, а также доля студентов, обучающихся по программам двойного диплома);
- международная репутация (позиция вуза в институциональных рейтингах трех наиболее авторитетных мировых агентств: Academic Ranking of World Universities, QS World University Rankings и Times Higher Education);
- фактор Forbes (среди выпускников оказывались участники российского списка Forbes и победители рейтинга «30 до 30» 2024 года).
Ранее Delta.News рассказывал, что ректора Воронежского государственного университета Дмитрия Ендовицкого задержали в Москве. По версии следствия, не позднее 14 февраля 2022 года он передал взятку за допуск к защите диссертации и за успешную защиту диссертации своей супруги. Сам Ендовицкий заявил, что невиновен и его оговорили.
В мае Delta.News рассказывал об увольнении Михаила Гельфанда из Института проблем передачи информации (ИППИ) им. А.А. Харкевича РАН, где он был заведующим учебно-научным центром «Биоинформатика». Один из создателей «Диссернета» и один из самых цитируемых ученых в России заявлял, что новая администрация института «систематически увольняет несогласных».