В начале сентября Delta.News рассказывал, что компании, которые были изъяты государством по иску Генеральной прокуратуры к АО «Русь-Ойл», а также Алексею Хотину и Александру Клячину, оспаривали в суде размер налоговой задолженности. Заявители утверждали, что сумма долга должна быть снижена в три раза — до 62 млрд рублей вместо 192 млрд рублей.
В числе заявителей — 117 российских компаний, которые, по мнению контролирующих органов, входят в структуру нефтяного холдинга «Русь-Ойл», включая такие компании, как «Дулисьма», «Хортица», «Иреляхское», «Каюм нефть» и «Полярное сияние».
В мае 2023 года Замоскворецкий суд Москвы установил, что Хотин является бенефициаром группы компаний «Русь-Ойл», за которой числится долг в размере 192 млрд рублей по неуплаченным налогам на добычу полезных ископаемых (НДПИ), НДС и налогу на прибыль. В результате было решено взыскать эту сумму с Хотина с обращением в доход государства акций и 100% долей в уставных капиталах компаний группы «Русь-Ойл».
АО «Русь-Ойл», оспаривающее сумму долга от имени всех заявителей, заявило, что с момента своего создания в 2013 году оно функционирует самостоятельно. Однако решением Замоскворецкого суда в мае 2023 года оно и 156 других предприятий были объединены в так называемую ГК «Русь-Ойл». При этом сумма задолженности была определена путем сложения долгов каждой из компаний, хотя такое объединение должно было учитывать налоговые последствия и исключать двойной учет операций.