search
ФКСР снова объявил по одному объекту сразу несколько закупок по цене чуть меньше 100 млн рублей 2022-10-10 18:07
ГКУ «Фонд капстроительства и реконструкции» (ФКСР) начал принимать заявки на участие в шести конкурсах по работам на участке в Приморском районе Петербурга. Начальная цена каждого из них без малого составляет 100 млн рублей. Однако эти малые доли имеют очень большое значение в дальнейшей судьбе объекта.

Пять из шести закупок, проводимых по 44-ФЗ, были объявлены 5 октября. Они посвящены строительству на территории, ограниченной проспектом Авиаконструкторов, Глухарской, Планерной и Плесецкой улицами, пяти разных объектов: лечебно-диагностический корпус с амбулаторно-консультативным отделением, стационар для взрослых на 240 коек с приемно-диагностическим блоком, педиатрический корпус, здание стационара для взрослых на 360 коек, инфекционно-педиатрический корпус. Срок исполнения работ ограничен 31 декабря 2023 года.

Начальные цены всех пяти контрактов одинаковые – до 100 млн рублей не хватает всего 40 копеек. Немного отличается шестой контракт, посвященный устройству покрытий проезжих частей основного хода и боковых проездов в том же участке, розыгрыш которого был объявлен чуть раньше – 27 сентября. Тут начальная цена контракта составляет 94,5 млн рублей. Итого 594,5 млн рублей очевидно на один объект разбиты по частям.

Подобную новую практику ФКСР Delta.News уже отмечал ранее. Например, в госучреждение в середине сентября разыграло те же без малого 100 млн рублей на строительство склада для ГБУЗ особого типа «Медицинский центр мобилизованных резервов «Резерв» в Песочном. Тогда же мы припомнили несколько других подрядов с почти девятизначными суммами.

Мы предполагаем, что новая тенденция связана с постановлением правительства от 9 августа 2021 года. Выпушенное в эпоху ковидных ограничений, оно открыло возможность заказчикам повышать стоимость строительных госконтрактов максимум на 30%, если они заключены больше чем на год. В декабре были внесены изменения в 112 статью 44-ФЗ, которые закрепили временные правила и расширили некоторые условия. Теперь стороны вправе изменять цены на строительные контракты вне зависимости от его срока действия. Для этого требуется только письменное обоснования или решение регионального органа исполнительной власти. В контракты стоимостью от 100 млн рублей и выше коррективы вносят только после проведения государственной экспертизы и проверки определения сметной стоимости. Все что меньше, соответственно, может увеличить цену без привлечения лишнего внимания.

Таким образом, можно ожидать, что сразу после розыгрышей 594,5 млн рублей вполне легально превратятся в 772,8 млн рублей. Скорее всего, вместе с этим изменятся цифры в сметных расчетах. Однако какие именно сметы получат в итоге рабочие, сказать трудно.
ФКСР whatshot Санкт-Петербург whatshot Строительство whatshot Медицина whatshot Дороги whatshot Приморский район settings_ethernet