search
ФКСР отменил две закупки почти за 2 млрд рублей, в которых «СтройИнвест» требовал справедливости 2020-09-09 12:23
ГКУ «Фонд капитального строительства и реконструкции» (ФКСР) опубликовало два приказа об отмене аукционов по строительству школ на Болотной улице и в Колпино. Начальные цены контрактов составляли 993 млн рублей и 1 млрд рублей соответственно. Именно по этим закупкам активу Сергея Рышкевича ЗАО «СтройИнвест» не удавалось получить подряд, даже победив в торгах.

В отдельном материале о взаимоотношениях компаний ЗАО «Трест», ЗАО «СтройИнвест» и ФКСР Delta.News рассказывал о попытках последнего внести две организации в реестр недобросовестных поставщиков. Основанием для этого стали три контракта, которые фонд в качестве заказчика расторг по собственной инициативе. Подрядчики, в свою очередь, обратились в суд и сразу же ходатайствовали об обеспечительных мерах, запрещающих заказчику заключать эти три контракта со сторонними организациями на время судебных разбирательств. В одном из трех обращений к Арбитражному суду по СПб и ЛО «Тресту» удалось добиться положительного решения. В остальных делах в обеспечительных мерах было отказано. Заседания по самим делам назначены во второй половине сентября.

Тем не менее ФКСР уже обращалось в Петербургское УФАС с требованием внести две организации, которых связывает соучредительство бизнесмена Сергея Рышкевича, в реестр недобросовестных поставщиков. В начале августа региональное отделение антимонопольного органа согласилась с выводами заявителя и внесла «Трест» и «СтройИнвест» в черный список. Но уже в конце августа петербургское управление получило уведомление о противоправных действиях от Центрального аппарата ФАС. Решение о внесении подрядчиков в РНП было отменено.

В процессе эти разбирательств в суде и в контролирующих органов, одна из организаций – «СтройИнвест» – пыталась подписать два контракта по строительству школ на Болотной улице и в Колпино. В обеих предшествующих закупках компания была признана победительницей. Однако через несколько дней после публикации результатов ФКСР назвал ее уклонившейся от подписания контрактов. С нашей редакцией связывались представители «СтройИнвеста» и в своем обращении опротестовали правомерность действий заказчика. С такой оценкой согласился и Центральный аппарат ФАС, который выдал предписание фонду все-таки подписать эти два контракта с победителем торгов.

Тем не менее подписание договора затягивалось. Предписание было выдано 24 августа. Но вместо выполнения его условий заказчик решил отменить торги вовсе. Приказ, отменяющий аукцион, был выдан в связи «с перераспределением объемов работ и лимитов финансирования по объектам Адресной инвестиционной программы на 2020 года и плановый период 2021 и 2022 годов в соответствии с постановлением правительства Петербурга №657 от 21 августа». Это решение было опубликовано 4 сентября. Будет ли ФКСР разыгрывать эти подряды снова по новым начальным ценам – неизвестно. Хотелось бы знать будет ли вообще. 

Санкт-Петербург whatshot ФАС whatshot Суд whatshot Строительство whatshot