search
Фитнес-индустрия Петербурга сократила прибыль до 45% и оказалась на грани выживания 2021-12-09 18:27


Фитнес-клубы Петербурга в связи с непоследовательными антиковидными мерами Смольного столкнулись со спадом посещаемости, вследствие чего их выручка уменьшилась до 30-45%, сообщила представитель Ассоциации операторов фитнес-индустрии (АОФИ) Наталья Борулько. По ее словам, многим предпринимателям не удалось договориться с арендодателями о скидке на аренду помещений на период действия системы QR-кодов или отсрочке по платежу. Сложившаяся ситуация стала серьезной проблемой для владельцев этого бизнеса.

Согласно данным АОФИ, затраты фитнес-клубов на аренду составляют до 30% от всех расходов. Арендные платежи на фоне введения администрацией Петербурга запрета на их посещение без персонального QR-кода и других ограничений, связанных с пандемией COVID-19, а также приостановки деятельности, стали непосильной ношей. С марта 2020 года у индустрии не было возможности для восстановления. В минувшем году потери превысили 40%, а в первом квартале текущего — достигли почти 20% от выручки аналогичного периода 2019 года. В связи с падением доходов и отсутствием должной поддержки со стороны Смольного предприниматели пытаются договориться с владельцами помещений.
«Снижение арендных ставок — одно из направлений, в котором мы ведем системную работу, чтоб отрасль могла выжить в условиях ввода QR-кодов, локдаунов и других «ковидных» ограничений», — объяснила глава АОФИ Ольга Киселева.

Убедить арендодателей сделать скидку на срок действия системы куар-кодов удалось лишь 25% предпринимателей Петербурга. Наталья Борулько подчеркнула в беседе с журналистами, что в наиболее сложном положении оказались те владельцы фитнес-клубов, которым собственники помещений не пошли навстречу. Некоторым удалось договориться лишь об отсрочке по платежам.

В октябре текущего года года АОФИ обращалась к арендодателям с открытым письмом, в котором ассоциация призвала поддержать фитнес-индустрию в период нерабочей недели, длившейся с 30 октября по 7 ноября.
«Ассоциация операторов фитнес-индустрии и крупнейшие игроки отрасли обращаются ко всему сообществу арендодателей вне зависимости от региона и формы собственности с призывом начать переговоры по снижению аренды для фитнес-объектов на 50% от текущих договоренностей до конца 2021 года, а в регионах, где деятельность фитнес-клубов приостановлена, на 100% на период закрытия», — говорилось в обращении.

Как отметили в Управляющей компании «Адамант», фитнес-индустрия — один из наиболее чувствительных к ограничениям видов деятельности среди арендаторов торгово-развлекательных комплексов. Фитнес-клубы располагаются во многих ТРК организации: «Заневский», «Континент», «Международный», «Меркурий, «Лиговъ», «Балканский», «Москва» и др. Впрочем, непростая ситуация складывается и для владельцев помещений, для которых в ноябре власти Санкт-Петербурга увеличили налоги. Ряд парламентариев Северной столицы призывали снизить нагрузку на пострадавших от пандемии коронавируса предпринимателей, однако предложенный Смольным проект изменений в городские законы о налогах и сборах все же был принят.
«Мы видим, что эта отрасль (фитнес-клубы — Прим. Ред.) находится в сложной ситуации и остро нуждается в поддержке правительства. Надеемся, что она ее получат, и это, в свою очередь, облегчит жизнь торговых комплексов», — отметил ранее гендиректор УК «Адамант» Сергей Менис.

Многие фитнес-клубы столкнулись с требованием клиентов вернуть деньги за проданные абонементы после того, как появилась информация о внедрении системы QR-кодов. Тогда глава петербургского отделения АОФИ Наталья Борулько предупреждала, что часть клубов Северной столицы могут не выдержать повторения непростой ситуации 2020 года и окажутся на грани закрытия.

Сообщалось, что почти 80% бизнесменов Петербурга недоступна финансовая поддержка со стороны Смольного из-за существования «бюрократического фильтра», который препятствует получению помощи большинству предпринимателей.

Санкт-Петербург whatshot Экономика whatshot CoVid-19 settings_ethernet