search
Фигурант дела об ИТ-картеле поставит компьютеры для «Росатома» 2020-10-05 16:31
АО «ГринАтом» подвел итоги аукциона по поставке оборудования HP для нужд организаций госкорпорации «Росатом». Среди четырех допущенных участников победителем признали московское АО «КРОК инкорпорейтед». С ним подпишут контракт за 737,4 млн рублей.

Второе место досталось АО «СТК Развитие», предложившему все те же 737,4 млн рублей. Символические третье и четвертое места достались АО «ИнфоСэл» и ООО «ИБС Платформикс» соответственно.

Как рассказывал Delta.News заказчик требовал поставить 12837 единиц техники, разбитых на 589 комплектов. Поставлять оборудование нужно будет на АЭС по всей стране.

ЗАО «КРОК инкорпорейтед» зарегистрировано 6 мая 1992 года в Москве. Учредителями общества выступают братья Бобровниковы Иван и Борис. Последний также выступает гендиректором. Выручка организации в 2019 году составила 26,2 млрд рублей. О своей биографии и пути создания крупной компании Борис Бобровников рассказывал в интервью издания РБК.

По данным блога директора АНО «Институт повышения конкурентоспособности» Алексея Ульянова ФАС России пришла к выводу, что в период с 2015 по 2017 годы, в том числе при розыгрыше подряда на поставку оборудования для ГАС «Выборы», усматриваются признаки четырех антикоррупционных соглашений в сфере ИТ. В двух из них фигурировало ЗАО «КРОК инкорпорейтед». Среди других представителей крупных ИТ-компаний замеченных в предположительных картельных сговорах встречаются: ООО ПК «Аквариус», ЗАО «Крафтвэй корпорэйшн ПЛС», ООО «Бизнес компьютерс групп», ООО «Ами-Нетворк», ООО «Супервэйв Групп», ООО «Национальная компьютерная корпорация».  

UPD. С редакцией Delta.News связались представители «КРОК инкорпорейтед», которые уточнили, что в июне 2018 года ФАС России сняла с компании обвинения в картельном сговоре. Полная цитата из постановления выглядит так:

«При этом, упоминание в переписке сотрудников ЗАО «КРОК инкорпорейтед», ЗАО «Крафтвэй корпорэйшн ПЛС» и ООО «Супервэйв Групп», Комиссией расцениваются как признаки участия в картеле и попытка конкурентов достигнуть соглашения о поддержании цены на торгах. Вместе с этим, Комиссия оценивая совокупность имеющихся доказательств, а также пояснения обществ в ходе рассмотрения дела, отмечает недостаточность доказательств, которые могли бы подтвердить заключение и участие такого соглашения со стороны ЗАО «КРОК инкорпорейтед», ЗАО «Крафтвэй корпорэйшн ПЛС» и ООО «Супервэйв Групп».

IT-технологии whatshot Росатом whatshot ФАС whatshot