search
Фестиваль света за 40 миллионов достался советнику экс-главы Совфеда РФ 2018-10-17 16:20
Без малого 40 миллионов рублей выделил петербургский комитет по развитию туризма на проведение «Фестиваля света». Деньги получит фонд под руководством советника экс-руководителя Совета Федерации Сергея Миронова.
Определился победитель в открытом конкурсе на организацию и проведение мероприятия "Фестиваль света осенью 2018 года". Согласно информации сайта госзакупок, 11 октября им стал международный благотворительный фонд «Древо Жизни», предложивший за свои услуги 39 650 000 рублей – примерно на 20 тысяч рублей меньше начальной стоимости закупки.

По техзаданию, цель мероприятия, которое будет проходить ежедневно с 18 до 24 часов с 30 октября по 30 ноября в Парке Победы – продвижение имиджа Петербурга "как дистанции для культурно-познавательного туризма и увеличения туристских потоков в низкий сезон". Основная задача подрядчика - создание и обеспечение функционирования тематических световых арт-объектов на территории парка. Примечательно, что ранее фонд «Древо Жизни» не пытался участвовать в госзакупках. По крайней мере сайт госзакупок не содержит такой информации с начала 2014 года.

По данным , международный благотворительный фонд «Древо Жизни» зарегистрирован в 2009 году в здании на Шпалерной улице Петербурга. В качестве учредителей указаны ныне не существующее ЗАО «Невский культурный центр» и секретариат межпарламентской ассамблеи государств-участников стран СНГ. Фондом бессменно руководит 47-летняя Елена Демидова, до апреля нынешнего года носившая фамилию Сахно. Финансовые показатели фонда в системе отсутствуют.

Елена Демидова (Сахно) является соучредителем целого ряда предприятий, связанных с культурной и творческой деятельностью. Например, ООО «Продюсерский центр «В Гостях у сказки» или ООО «Капелла Таврическая». Более подробную информацию можно обнаружить на сайте продюсерского центра «Арт-Ассамблея». Там, среди прочего указано, что госпожа Сахно, правда в интерпретации имени Алёна, директор и сопродюсер ряда фирм, входящих в состав группы компаний «Арт-Ассамблеи», а с 2007 года - советник по культуре тогдашнего председателя Совфеда Сергея Миронова (ныне руководитель партии «Справедливая Россия»,член государственного совета).

По информации DeltaNews, Елена Сахно действительно была сотрудником аппарата Совфеда во времена, когда им руководил Сергей Миронов, а также в свое время работала в департаменте культуры и национальной политики Кемеровской области и числилась в штате Государственного музея истории Санкт-Петербурга.

Руководитель фонда «Древо Жизни» Елена Демидова сообщила DeltaNews, что ее организация ведет самую, что ни на есть активную деятельность. Например, в 2012 году фонд открыл памятник машине-солдату на Дороге Жизни, а годом ранее за свой счет установил орган в Таврическом дворце, ежегодное обслуживание которого проводит до сих пор.
«У нас несколько коммерческих организаций и обычно в подрядах от министерства культуры и других заказчиков мы участвуем ими. Но сейчас в приоритете НКО, вот мы и решили участвовать фондом»,- пояснила Демидова.
Примечательно, что 8 октября определился победитель в сходном конкурсе от комитета по развитию туризма – на проведение «Фестиваля света». Речь идет о мероприятии в СКК «Петербургский», рассчитанном на 15 тысяч зрителей ежедневно, которое должно пройти со 2 по 5 ноября. Победителем в этой закупке стало известное петербургское рекламное агентство «Грейт», которое сможет получить 39 651 968 рублей. Ранее наши коллеги с Фонтанки.ру рассказывали, что Федеральная антимонопольная служба не стала отменять эту закупку по жалобе ЗАО «Волгобалт Медиа».
Санкт-Петербург whatshot Совет Федерации settings_ethernet