search
Фестиваль «Почетные граждане Петербурга» в четвертый раз проведет фонд «Петербургское наследие и перспектива» 2021-04-26 14:51
Комитет по культуре Петербурга подвел итоги конкурса по проведению ежегодного фестиваля «Почетные граждане Петербурга». При начальной цене контракта в 10 млн рублей, победу присудили Региональному общественному фонду поддержки культуры, науки и образования «Петербургское наследие и перспектива», предложившему за свои услуги 8 млн рублей.

На участие в розыгрыше также претендовали ООО «Клевер» и ООО «Коннект», но они не стали играть на понижение.

Согласно требованиям техзадания, события в рамках фестиваля необходимо провести в период с мая по 10 декабря 2021 года. Всего запланировано восемь мероприятий. Первое должно представлять собой литературно-музыкальный спектакль по мотивам произведения русского историка и литератора XVIII века продолжительностью не менее 100 минут. Спектакль должен быть поставлен профессиональным театральным режиссером, имеющим звание народного артиста СССР, Стихотворения для спектакля должны быть написаны поэтом, членом Союза писателей России. Пройти он должен на площадке вместимостью не менее 600 человек, находящей в радиусе не менее 300 метров от двух станций метро, расположенных в Адмиралтейском районе Петербурга.

На втором мероприятии планируется организовать выставку с представлением обладателей звания Почетного гражданина Петербурга с 1866 по 2020 годы. Оно откроется официальными вступительными словами представителей органов государственной власти Петербурга и РФ. Третье мероприятие будет представлять собой торжественную церемонию на Аллее Почетных граждан Петербурга. Четвертое – акция Вахта памяти, посвященной Михаилу Боброву, скончавшемуся в августе 2018 года. В рамках этой акции пройдет возложение цветов, концертная программа, военно-спортивная игра среди учащихся образовательных учреждений, экскурсии, военно-историческая реконструкция событий Великой Отечественной войны.

Пятое мероприятие будет посвящено юбилею тренера по фигурному катанию Татьяны Москвиной. В честь этого события на сцене выступят профессиональные исполнители, танцевальные и спортивные коллективы. Следующим отпразднуют 95-летие инженера и генерального конструктора советских и российских субмарин Игоря Спасского. Для него должны прозвучать вокальные произведения на музыку Шуберта, Глинки, Дюбюка, Каннио, Денца, Булахова, Пьяцоллы, Соловьева-Седого, Бабаджаняна и народные песни. Юбилеи Людмилы Вербицкой и Дмитрия Лихачева отметят совместно. Для этого будет поставлен музыкально-драматический спектакль-концерт по мотивам жизни и творчества, произведений одного из классиков русской литературы XIX века, произведения которого входят в школьную программу.

Финальное мероприятие будет посвящено 75-летию Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Для него выступит хор и оркестр одного из государственных учреждений культуры Петербурга.

Кто в этом году получит звание почетного гражданина станет известно 26 мая.

РОФ «Петербургское наследие и перспектива»
зарегистрировано 4 октября 1999 года. На конец 2020 года баланс фонда, по данным Контур.Фокус, составлял 5,3 млн рублей. В качестве подрядчика по госконтрактам он выступал как минимум пять. В 2014 году фонд организовывал фестиваль, посвященный 75-летию со дня рождения В.А. Гаврилина. В 2016 году проводил «Вахту памяти», посвященную Дню памяти и скорби. В последствии в период с 2018 по 2020 год выступал подрядчиком по господрядам только для проведения фестиваля «Почетные граждане Петербурга». Если в 2018 году проведение оценивалось в 4,5 млн рублей, то в 2019 на него уже потратили 19,9 млн рублей. При этом сам розыгрыш подряда проводили в день открытия фестиваля. В 2020 году цена фестиваля снова упала, до 10,7 млн рублей.

Учредителем фонда «Петербургское наследие и перспектива» ранее выступало региональное отделение Всероссийского общественно-политического движения «Духовное наследие», которое прекратило свою деятельность в 2012 году. Сегодня соучредителями фонда выступают несколько предпринимателей, самыми заметными из которых можно назвать Ирину Смолину, которая владеет и управляет фондом «Новая высота» и ООО ТЦ «Петербуржцы», а также работает в «Центре общественного контроля», и Ефимову Галину, в распоряжении которой находится «Палата ремесел»

ЗАКС whatshot Санкт-Петербург whatshot Смольный whatshot Культура whatshot