search
ФАС запретила властям Ленобласти опираться на желания третьего лица в подряде по кадастру отходов 2022-06-09 13:42


Ленинградское управление ФАС провело внеплановую проверку закупки по развитию государственной информационной системы «Региональный кадастр отходов Ленинградской области». По ее результатам было вынесено решение об отмене результатов. Контракт за 22,4 млн рублей остался без исполнителя из-за нетипичных положений закупочной документации.

Инициатором вмешательства ФАС послужило московское ООО «Строительный комплекс». Фирма написала жалобу с пятью доводами. Однако в реестре жалоб это заявление так и не появилось. Антимонопольщики зацепили за один из доводов и провели собственную внеплановую проверку.

По ее результатам выяснилось, что в документации присутствует положение, которое обязывает подрядчика договариваться с ООО «Большая тройка». Дело в том, что заказчик работ, в лице ГКУ «Оператор «Электронного правительства Ленобласти», не имеет исключительных прав на модуль «Мониторинг транспортных средств». Права эти есть как раз у упомянутого третьего лица. Таким образом, исполнение контракта зависит от волеизъявления этой организации, что создает своего рода ограничения числа участников закупки. Кстати, этот аргумент фигурировал в жалобе «Строительного комплекса». Кроме того, сам проект контракта, приложенный к извещению о закупке, был признан комиссией ФАС нетиповым.

Антимонопольщики решили выдать заказчику предписание с требованием аннулировать результаты проведенных торгов и внести соответствующие изменения.

Отменять было что. Согласно журналу событий, власти Ленобласти успели провести аукцион, в котором поучаствовали две организации. В итоге их торгов начальная ставка в 22,4 млн рублей снизилась на 19% до 18,1 млн рублей. Имена участников не раскрыты.

После отмены итоговых протоколов заказчик решил вовсе отменить определение поставщика. Будет ли он объявлять новую закупку пока неизвестно. 

Ленинградская область whatshot IT-технологии whatshot Отходы whatshot ФАС whatshot