search
ФАС России разделила «используемые» товары от «поставляемых» 2020-06-30 17:15


Федеральная антимонопольная служба России обозначило три критерия, по которым госзаказчик не вправе требовать от предпринимателей предоставлять конкретные показатели товара в составе заявки. Соответствующие изменения вступили в закон о контрактной системе еще с 1 января 2020 года. По ним организаторы торгов теперь не имеют права запрашивать характеристики «используемых» товаров. На «поставляемые» товары такое право у заказчиков осталось.

Товары подходят под определение «используемые», если:

- он не передается заказчику по товарной накладной или акту передачи;
- он не принимается к бухгалтерскому учету заказчика в соответствии с законом о бухгалтерском учете;
- он является строительные и расходные материалы, моющие средства и прочие, используемые при выполнении работ, оказании услуг, без которых невозможно выполнить такую работу или услугу.

Обозначить эти критерии в пресс-службе ФАС России решила после поступлений большого числа обращений. В пример, ведомство приводит закупку по текущему ремонту. Обои и клей не передаются заказчику, а используются при выполнении работ, следовательно, в такой ситуации заказчик не вправе требовать от участника закупки указания в заявке конкретных показателей указанных товаров. А при установке кондиционера, он передается заказчику по результатам выполнения указанных работ, соответственно будет числится как «поставляемый». Значит заказчик уже вправе обозначить конкретные характеристики кондиционера. 

ФАС whatshot Закон settings_ethernet