search
ФАС России рассмотрит честность результатов конкурса по строительству школы в Выборгском районе Петербурга за 2,7 млрд рублей 2022-11-08 19:21
ФАС России приостановило определение поставщика в конкурсе по строительству здания общеобразовательной школы на Лиственной улице. Причиной вмешательства контролирующего органа стала жалоба ООО СФ «СМУ-10». В то время, как заказчик, в лице ГКУ «Фонд капстроительства и реконструкции» (ФКСР), планировал подписать контракт за 2,661 млрд рублей с ООО «Суар-Групп», как с единственным допущенным до торгов участником.

О школе, рассчитанной на 1000 мест, Delta.News рассказывал 12 октября. Кроме учебных кабинетов в проекте описываются помещения эстетического воспитания, спортивные залы с бассейном, лаборантские и информационный центр с архивом. Закончить строительство планируется к 12 августа 2024 года.

По данным протокола работы оценочной комиссии, заявок на участие в конкурсе, проводимом по 44-ФЗ, было две. Одну отклонили из-за претензий к положениям банковской гарантии. Оставшееся без конкуренции ООО «Суар-Групп» сбросило с начальной цены привычные для ФКСР 50 тыс. рублей. В процентном эквиваленте – это меньше 0,002%.

ООО «Суар-Групп» образовано 18 февраля 2015 года в Петербурге. Подробнее о том, как в прошлом связаны бенефициары этой компании – Сурен Егян и Арман Мкртчян – с управляющим фонда Арзу Фаталиевым, мы рассказывали в материале «Трудились два товарища, да и взяли 7 миллиардов ФКСР». Все трое были коллегами в компании ООО «Петроком» – фигуранте громкого уголовного «трубного дела» в Петербурге. Сегодня портфель госзаказа «Суар-Групп» насчитывает 23 контракта за 10,1 млрд рублей. В 2021 году компания отчиталась о выручке в 1,5 млрд рублей при чистой прибыли в 28,1 млн рублей.

Однако отклоненный участник торгов направил жалобу в ФАС России. В ЕИС она была опубликована 2 ноября. В обращении представители ООО СФ «СМУ-10» отмечают, что указали бенефициаром банковской гарантии именно заказчика, то есть ФКСР, однако в причинах отклонения сказано, что графа с бенефициаром заполнена неверно. Фирма просит антимонопольщиков выдать предписание с требованием аннулировать результаты торгов и рассмотреть вопрос о возбуждении дела об административном правонарушении.

Рассмотрение жалобы назначено на 9 ноября. 

ФКСР whatshot Санкт-Петербург whatshot Строительство whatshot ФАС whatshot Выборгский район settings_ethernet