search
ФАС России отменил конкурс на 8,5 млрд рублей в Крыму 2018-12-05 16:00
Петербургская компания «ТоннельГеоСтрой» не смогла получить еще 8,5 млрд рублей за реконструкцию водовода в Крыму. После этого результаты аукциона отменило ФАС РФ.

Федеральная антимонопольная служба 4 декабря отменила результаты запроса предложений на выполнение проектно-изыскательских и строительно-монтажных работ по реконструкция тоннельного водовода Южного берега Крыма. Ранее заказчик – комитет конкурентной политики республики Крым, признал победителем в закупке АО «Группа компаний «ЕКС», которое предложило исполнить контракт за 8 419 222 223 рубля, что примерно на 138 млн руб. ниже начальной цены. С победителем боролось петербургское «ТоннельГеоСтрой» (ТГС), занявшее второе место.

Мы уже рассказывали, что эта компания, принадлежащая владельцу холдинга «ПР и СС» Сергею Шульжику, победила в другой крупной крымской закупке – на право заняться реконструкцией коллектора в Симферополе за почти 9,4 млрд рублей. Любопытно, что главным соперником «ТГС» в этой закупке было как раз АО «ГК «ЕКС», занявшее второе место.

Причины отмены закупки не ясны. Формально, запрос предложений все еще числится приостановленным по жалобе, поданной московским АО «Трест гидромонтаж». Однако в реестре жалоб указано, что она рассмотрена еще 27 ноября и, хотя была признана частично обоснованной, предписания по ней не выдавалось. Впрочем, сам документ с решением комиссии ФАС на сайте госзакупок пока отсутствует.

Мы также рассказывали, что за пару недель до победы «ТГС» в закупке на реконструкцию коллектора, ФСБ задержала вице-премьера правительства Крыма Виталия Нахлупина. Его обвинили в получении взяток, а в подведомственных ему комитетах, в том числе и в комитете конкурентной политики, прошли обыски. Известно, что в правительстве республики Нахлупин среди прочего курировал реализацию мероприятий федеральной целевой программы по Крыму. Средства на строительство симферопольского коллектора, как и на реконструкцию водовода, также субсидировались в бюджет полуострова в рамках федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Республики Крым и города Севастополя до 2022 года».


ФАС whatshot Крым whatshot ЖКХ whatshot