search
ФАС прикрыла чудо всеволожского заказа, да на красивые 100 миллионов 2022-03-18 17:00
На этот раз Единая служба заказчика (ЕСЗ) администрации Всеволожского района не смогла найти желающего взять 100 бюджетных миллионов на устройство теплоснабжения. Предыдущего кандидата срезал ФАС, не дав случиться 70-кратному взлету.

ЕСЗ администрации Всеволожского района Ленобласти 17 марта подвела итоги открытого конкурса по устройству теплоснабжения МОУ Центр дополнительного образования «Островки». Между прочим, начальная цена вопроса – ровно 100 млн рублей, без всякой ветоши. Но закупка была признана не состоявшейся, желающих поработать не нашлось. Это не то, чтобы странно – намного больше Delta.News заинтересовало прошлое закупки.

Первоначально открытый конкурс по сетям для «Островков» опубликовали 30 декабря минувшего года. Работы предполагалось завершить до 31 октября.

1 февраля комиссия заказчика объявила намерение заключить контракт с единственной компанией, пожелавшей участвовать в закупке. Ею стало ООО «СЗС Инжиниринг», не снизившее начальную стоимость работ ни на единую копейку. И если бы не претензия от профессионального жалобщика ООО «Мирный-55», поданная в Ленинградское УФАС, фирма смогла бы заключиться на красивые 100 миллионов – 7 февраля антимонопольное ведомство рассмотрело жалобу, признало частично обоснованной, и предписало заказчику отменить итоговый протокол, а затем внести изменения в документацию. К слову, игроки областного рынка госзакупок отмечают, что после того как в середине 2019 года у Ленинградского УФАС сменился руководитель, решения ведомства не в пользу бюджетных заказчиков стали выноситься чаще.

Но да вернемся к несостоявшемуся победителю – «СЗС Инжиниринг». Почему же чудо, может спросить читатель? Дело в том, что 100-миллионый контракт, будь он заключен, разом увеличил бы портфель госзаказов этой фирмы в 71-раз. Судя по данным ЕИС, с момента регистрации в 2019 году, компания попыталась участвовать в госзакупках четыре раза и одержала только одну победу в аукционе на замену ограждения территории детского сада №19 в Пушкине. Тогда «СЗС Инжиниринг» снизил начальную стоимость лота почти вдвое, до 1,4 млн рублей, и почти завершил работы, но контракт таки был разорван в сентябре 2020 года по соглашению сторон. На фоне нынешних 100 миллионов довольно мило смотрится начисленная заказчиком и выплаченная подрядчиком неустойка в 7 325 рублей и еще 8 копеек.

Согласно данным Контур.Фокус, ООО «СЗС Инжиниринг» зарегистрировано в промзоне «Горелово» Ломоносовского района области в июне 2019 года. Примерно в равных долях компания принадлежит Павлу Захаренко, Денису Смирнову и Анне Сметанкиной. Руководит фирмой Захаренко. Ее выручка за 2020 год составила 13,5 млн рублей, при итоговой чистой прибыли всего в 133 тысячи (годом ранее – 5,2 млн рублей оборота и 432 тысячи итоговой прибыли). Данные за 2021 год в системе пока отсутствуют.

Что касается жалобы «Мирный-55», снесшей счастливого победителя, то ее суть проста – компанию не устроила шкала оценки показателя «наибольшая цена одного из исполненных контрактов». Тут можно почти дословно:
«…для получения 50 баллов участник закупки должен представить контракт с ценой более чем 75% от НМЦК настоящей закупочной процедуры (более 75 млн. руб.), что является чрезмерно ограничивающим фактором для получения баллов, поскольку участник, представивший контракт, к примеру, на сумму 70 000 000 рублей (70% от НЦМК), в принципе не получит каких-либо баллов, что не способствует основной цели конкурса – выявлению лучшего предложения».

Опять-таки можем предположить – раз у «СЗС Инжиниринг» нет подобного опыта госконтрактов, комиссию заказчика устроил исполненный субподрядный договор на подобную сумму. Вот тут кажется любопытным посмотреть на финансовую отчетность за 2021 год после ее опубликования.

Мы бегло взглянули на владельцев фирмы. Так, 38-летний Захаренко родился в Томской области. В Петербурге зарегистрирован в однокомнатной квартире на Пулковском шоссе у своего земляка. В 2017 году Павел приобрел трехлетний Lexus ES250, на котором, судя по всему, ездит до сих пор. Когда-то давно, в Томске у него было предприятие по торговле молоком.

Денис Смирнов 35 лет назад родился в Вологде, а сейчас, вместе с большой семьей прописан в однокомнатной квартире в Невском районе города. На улицах еще недавно его видели на неновом Ford Mondeo. Денис является единоличным владельцем и руководителем строительной компании «СЗС Тех». В прошлом году она отчиталась о 5,8 млн рублей оборота и о 123 тысячах итоговой прибыли (данные Контур.Фокус). А вот опыта госзаказов у этой фирмы нет.

Анне Сметанкиной тоже 35 лет. Ее не замечали за рулем авто, зато она имеет 80-метровую трешку в Выборгском районе СПб, в которой проживает вместе с сыном. Всё.

Уже под конец написания материала журналисту удалось дозвониться до Павла Захаренко. Тот удивил.
«Мы не отказывались от участия в повторной закупке. Там какая-то техническая ошибка, наша заявка слетела. Разбираемся, пока не готов комментировать», – сообщил он.

А компанию не смущает стоимость контракта в 100 миллионов рублей. Ведь опыта выполнения подобных госзаказов у вас нет? – поинтересовались мы.
«С чего вы взяли? Да, мы не работали по 44-ФЗ, но у нас есть опыт генподрядных работ с опасными производственными объектами, – уверенно ответил Захаренко».

Что ж, мы подложим наблюдать за интересным конкурсом. А прочитать об иных особенностях муниципального заказа Всеволожского района Ленобласти, за которым давно и пристально следит наше издание, можно пройдя по серии ссылок. Начинать имеет смысл отсюда.  
Contact Person Артем Шалякин

Ленинградская область whatshot Энергетика whatshot Строительство whatshot ФАС whatshot Всеволожский район settings_ethernet