search
ФАС помешала администрации Великого Новогорда отдать 4,2 млрд рублей крупным «варягам» 2020-05-18 15:26
Итоги двух закупок на ремонт и содержание автомобильных дорог в Новгородской области с общей стоимостью свыше 4,2 млрд рублей отменены по решению Центральной ФАС. Ранее местные власти планировали передать лоты в полном объеме крупным компаниям из Ивановской и Ростовской областей. 

Информация об отмене итоговых протоколов аукционов появилась в ЕИС 15 марта. По решению ФАС была отменена закупка на «ремонт и содержание на принципах контракта жизненного цикла автомобильных дорог общего пользования межмуниципального значения в Демянском, Марёвском, Парфинском и Старорусском муниципальных районах Новгородской области». Полную начальную стоимость лота – более 1,488 млрд рублей администрация планировала передать единственной компании, подавшей заявку на участие – ООО «ДСУ–1», зарегистрированной в Ивановской области. 

 Вторая отмененная заявка касалась таких же работ на дорогах в Батецком, Боровичском, Маловишерском, Новгородском, Окуловском, Пестовском, Хвойнинском, Чудовском и Шимском районах области. Ее полную начальную стоимость – более 2,742 млрд рублей планировали отдать ростовскому АО «СМУ–Дондорстрой»

Обе компании – крупные игроки рынка госзакупок. Так, АО «СМУ–Дондорстрой» может похвастаться контрактами в ЕИС на 26,5 млрд рублей. Основные заказчики – различные федеральные дорожные ведомства. Актуальный список владельцев акционерного общества скрыт от системы Контур.Фокус. Руководит компанией Дмитрий Никоненко

Что касается ООО «ДСУ–1», то эта фирма принадлежит бизнесмену Ивану Носову (данные Контур.Фокус). Компания зарегистрирована на окраине деревни Гулиха в Ивановской области, что не мешает ей иметь общий портфель заказов в ЕИС на сумму около 44,7 млрд рублей. Основными заказчиками также выступают федеральные дорожники. Интересно, что среди бывших совладельцев этой компании система видит Дмитрия Бортникова. По данным «Ведомостей», он приходится племянником директору ФСБ РФ Александру Бортникову

Отметим также, что с владельцем компании «ДСУ–1» Иваном Носовым теоретически может быть знаком заместитель губернатора Новгородской области Игорь Школьников. Ведь он родился в Иваново и по данным Delta.News достаточно часто путешествует в родные края поездом.


ФАС whatshot Дороги whatshot Содержание whatshot Ремонт whatshot Новгородская область whatshot ФСБ settings_ethernet