search
ФАС оштрафовала Приморский порт почти на полмиллиарда и требует уволить директора 2019-03-15 16:57
Лениградское УФАС оштрафует ООО «Приморский торговый порт» на 430 млн рублей за допуск на свои терминалы только буксиров, связанных с собой компаний. Параллельно ведомство добивается увольнения директора через суд.

Речь идет о «Руководстве по обработке судов на морском терминале», которое разработал стивидор. В январе 2018 года АО «Роснефтефлот», дочерняя компания ПАО «НК «Роснефть» Игоря Сечина, подало жалобу на него в региональное отделение ФАС. Заявитель в доводах обратил внимание на жесткие требования к буксирам, оборудованию и членам экипажей. Антимонопольщики провели анализ регламента и установили, что единственный оператор портовых терминалов установил требования под характеристики буксиров аффилированных АО «СоюзФлот Порт» и АО «Транснефть-Сервис». Таким образом, руководство порта, по мнению комиссии, вытесняет с рынка буксирные компании. После предписаний прекратить нарушение антимонопольного законодательства, стивидор изменения в руководство не внес. За это нарушение предусмотрен административный оборотный штраф.

«Транснефть-Сервис» владеет 10% ПАО «Новороссийским морским торговым портом», среди активов которого числится как Приморский торговый порт, так и «СоюзФлот порт». Сама «Транснефть-Сервис» входит в холдинг «Транснефть», который возглавляет генерал-майор ФСБ Николай Токарев.

Кроме того, как сообщается в пресс-службе ленинградского УФАС, в настоящее время в суд направлен иск по второму эпизоду невыполнения предписаний. На ближайшем заседании рассмотрят вопрос дисквалификации руководителя ПТП - Сергея Волынеца. Ведомство добивается его увольнения с запретом заимать руководящие должности в течении трех лет.



ФАСwhatshotПортыwhatshotСудwhatshot