search
ФАС обязала ФКСР подписать контракт по оснащению сцены в доме культуры Красного Села с «Проксима Строй» 2020-09-02 14:41
Петербургское управление ФАС вынесло предписание «Фонду капитального строительства и реконструкции» направить проект контракта по технологическому оснащению сцены дома культуры в Красном Селе ООО «Проксима Строй», как рассказал нам представитель компании. Таким образом, победитель конкурса отстоял право получить подряд.

На нашем портале 25 августа выходил материал о неподписанном контракте за 340,6 млн рублей по установке специального сценического оборудования в дом культуры на Кингисеппском шоссе. Заказчик работ, в лице ГКУ «Фонд капитального строительства и реконструкции» (ФКСР) опубликовывал ответ на протокол разногласий, в котором отказывался от корректировки контракта. В этот же день заказчик опубликовал протокол признания участника, в лице ООО «Проксима Строй», уклонившимся от заключения контракта. Основанием для такого решения стали претензии к банковской гарантии победителя. А именно, в ФКСР посчитали, что ее положения ограничивают возможность направить требования по гарантии в форме электронных документов, записанных на диске либо флеш-накопителе, посредством почтового отправления. Также определенный пункт гарантии, по мнению заказчика, предусматривает уменьшение размера требования об оплате денежной суммы по ней.

«Проксима Строй» не согласилась с выводами ФКСР и направила жалобу в Петербургское управление ФАС. В ее доводах представители компании обращали внимание антимонопольщиков на то, что положения гарантии вовсе не ограничивают заказчика в форме направления требований, а пункт об уменьшении размера требований истолкован неверно.

Сегодня, 2 сентября, состоялось заседание по рассмотрению жалобы в ФАС по средствам видеоконференции. С редакцией Delta.News связались представители «Проксима Строй» и рассказали, что жалобу признали обоснованной, а также заказчику было выдано предписание отменить протокол о признании заявителя уклонившимся и повторно направить проект контракта. В Петербургском УФАС подтвердили эту информацию.

Отдельного внимания заслуживает серебряный призер торгов – ООО «Пролайн ЛТД», с которым хотел подписать контракт ФКСР. Компания, по данным итогового протокола работы оценочной комиссии, получила суммарное количество баллов почти максимальное: 99,41. По квалификационному и качественному критериям она получила максимальные баллы. Единственное, что ей помешало занять первое место, – это ценовое предложение. Фирма снизала начальную цену контракта в 344 млн рублей лишь на 51 тыс. рублей. Именно критерий квалификации вызывает вопросы. По данным Контур.Фокус, текущий тендер стал для участника первым. До этого компания не была замечена в системе ЕИС. Также интересна информация о выручке организации, а точнее ее отсутствие. Если за 2019 год «Пролайн ЛТД» отчитался о выручке в 98,6 млн рублей, то информация за 2018 год в Росстате не найдена, сообщает Контур.Фокус. А в те годы, в которые организация все-таки предоставляла информацию, выручка была нулевой. То есть зарабатывать она начала только в прошлом году. Еще интересна дата получения членства в СРО в области строительства. Запись о «Пролайн ЛТД» в едином реестре НОСТРОЙ появилась лишь 21 июля 2020 года. То есть, если до этого фирма не числилась членом в другом СРО, то она не могла выполнять аналогичные подряды, а значит по квалификационному критерию, который подразумевает опыт участника, набрать максимальный балл она не могла.

ООО «Пролайн ЛТД» зарегистрировано 24 ноября 1999 года в Петербурге. Гендиректором фирмы выступает Светлана Никольская, а бенифициаром – Андрей Сигле. Последний также владеет целым рядом компаний, в названии которых присутствует слово «пролайн», в том числе производиеля кинофильмов ООО «Пролайн Фильм»
Санкт-Петербург whatshot ФАС whatshot Оборудование whatshot