search
ФАС недовольна результатами выполнения Нацплана по развитию конкуренции 2019-10-11 14:24
Вчера, 10 октября, состоялась в пресс-центре ТАСС прошла встреча руководства Петербургского УФАС с журналистами. Основной темой для разговора стали результаты выполнения Национального плана по развитию конкуренции на 2018-2020 годы.

Как сообщили в ведомстве правительством Петербурга были внесены изменения в положения о комитетах, регламентирующие их деятельность, а также внедрена система мер направленных на предотвращение нарушений антимонопольного законодательства (антимонопольный комплаенс).

Однако сокращение числа нарушений антимонопольного законодательства со стороны органов власти, как требовало положение Нацплана, не произошло. Служба контроля привела следующие цифры:

В 2017 году зафиксировано 56 нарушений (выдано 28 предупреждений; возбуждено 28 дел);
В 2018 году – 39 нарушений (28 предупреждений, 11 дел);
С начала 2019 года уже зафиксировано 51 нарушение (47 предупреждений; 4 дела).


Стоит отметить, что по условиям Нацплана требуется к 2020 году снизить количество нарушений в два раза по сравнению с 2017 годом.

ФАС также заметила, что органы власти исполняют большинство предупреждений и в короткие сроки вносят изменения в городские нормативно-правовые акты.

Отдельно на пресс-конференции обсудили регулярно поступающие от комитета имущественных отношений документы на согласование преференций. Так, например, в 2017 году подобных заявлений поступило 95, в 2018 – 140, а с начала 2019 – уже 122. В основном запрашивается согласие на аренду городского имущества в целях поддержки субъектов малого и среднего бизнеса. Петербургское управлений ФАС дает согласие на эти запросы, однако требуется соблюдать определенные условия. В частности, хозсубъект может использовать выданные площади только для своих нужд и не может сдавать его в аренду.

Также в пресс-центре ТАСС было озвучено волнение по поводу тенденции передачи большинства маршрутов наземеного транспорта ГУП «Пассажиравтотранс».

Не обошли стороной дело, фигурантом которого выступает Балтийская таможня. Напомним, контролирующий орган заключил антиконкурентные договоры хранения товаров с ООО «Валро» и ООО «Партнер», что в свою очередь приводило созданию схемы, при которой владельцы конфиската переплачивали.

Руководитель Петербургского УФАС Вадим Владимиров внес предложение добавить новеллу в теорию антимонопольного регулирования о презумпции конкурентных рынков. По его мнению, любая отрасль должна считаться конкурентной, если не будет доказано обратное.

«То есть это органы власти должны доказывать, что рынок, на котором действует тот или иной ГУП – неконкурентный» – уточнил Владимиров.



ФАСwhatshot