search
ФАС и короновирус отменили реставрацию Царскосельского училища девиц духовного звания 2020-06-04 18:04
Выбор подрядчика на реставрацию здания 606-й школы в Пушкине, в котором в царские времена располагалось Царскосельское училище девиц духовного звания, отменен по предписанию Петербургского УФАС. Интересно, что фактической причиной стала борьба с COVID-19.

Информация об отмене закупки появилась в ЕИС 4 июня. Ранее, подрядчиком для проведения работ за 55,9 млн рублей было выбрано ООО «Матис». Согласно опубликованному в ЕИС протоколу отмены закупки, такое решение принято комиссией заказчика для исполнения предписания Петербургского УФАС по делу об устранении нарушений законодательства в контрактной системе.

Интересно, что первоначально обнаружить в ЕИС саму жалобу в антимонопольное ведомство, на основании которой УФАС приняло решение, корреспонденту Delta.News не удалось. В пресс-службе городского антимонопольного ведомства нам подсказали, что речь идет о внеплановой проверке. Выяснилось, что заказчик работ – администрация 606-й школы, не сможет их оплатить подрядчику из-за секвестирования бюджета Санкт-Петербурга в связи с экономией средств для борьбы с короновирусной инфекцией. Но по 44-ФЗ у заказчика не было оснований не заключить контракт с подрядчиком. УФАС отметило, что контракт не был подписан заказчиком в течение трех дней после размещения в ЕИС проекта контракта, как это полагается по закону о контрактной системе, и выдало предписание отменить саму закупку, без применения каких-либо административных мер. Таким образом, это предписание можно считать техническим ходом.

Справка:

Царскосельское училище девиц духовного звания было построено на углу Московской и Дворцовой улиц в первой трети XIX века и перестроено в 1881—1883 годах. Является выявленным объектом культурного наследия. По информации Википедии, в 1918 году училище было ликвидировано, а в здании разместилась трудовая советская школа № 5, позднее 5-я школа-колония имени А. И. Герцена. Постройка была серьёзно повреждена во время Великой Отечественной войны. После восстановления здесь разместилась школа-интернат № 1. Сейчас здание занимает школа № 606 Пушкинского района.


Санкт-Петербург whatshot Образование whatshot Реставрация whatshot Ремонт whatshot Пушкинский район settings_ethernet COVID-19 settings_ethernet