ФАС дала зеленый свет автобусам за 722 млн рублей от «БМГ» «Пассажиравтотрансу»

Петербургское управление ФАС признало необоснованной жалобу на закупку 37 сочлененных автобусов для ГУП «Пассажиравтотранс». Победа в аукционе досталась ООО «Бакулин Моторс Групп». Дистрибьютер автобусов с заводов «Волгабас» предложил 722,2 млн рублей, против начальной цены контракта в 760 млн рублей.

Как сообщал 13 мая DeltaNews, заявление в управление антимонопольного ведомства от ярославской фирмы Михаила Старикова обращало внимание на то, что заказчик требовал автобусы с крутящим моментом двигателя не менее 1,3 тыс. Ньютонов на метр. По мнению жалобщика, подобные автобусы из трех предложенных производителей выпускает только завод ООО «Волгабас» . Таким образом, «Пассажиравтотранс» ограничил конкуренцию.

Антимонопольный орган пояснил, что в ходе заседания комиссии представители заказчика рассказали о трех участниках, допущенных к аукциону. При этом в заявках были указаны автобусы двух разных производителей, которые удовлетворяли требования техзадания.

В карточке закупки действительно опубликован протокол рассмотрения первых частей заявок, в котором к участию допустили три организации. Имена юрлиц в документе не указаны. Однако в итоговом протоколе числится только один участник – ООО «БМГ» .

По данным Спарк, ООО «Волгабас» входит в холдинг «Бакулин Моторс Групп». В этом году дистрибьютер уже выигрывал два госконтракта на поставку газовых и дизельных автобусов для Департамента имущественных отношений Перми за 841,6 млн рублей .