search
Ежедневные аварии ставят под сомнение рапорты Смольного об успешной замене труб 2021-12-04 15:07


ГУП «ТЭК» заявило об обновлении 100 километров теплосетей в Санкт-Петербурге, отмечая увеличение темпов работ на некоторых участках. Однако, по мнению экспертов, с учетом износа сырья необходимо менять трубы как минимум в два раза быстрее. Оптимистичные заявления чиновников выглядят особенно неубедительно на фоне ежедневных прорывов труб.

Очередная авария на теплосетях произошла в Санкт-Петербурге 3 декабря, оставив без отопления шестнадцатиэтажный дом на Кораблестроителей, 46. О происшествии сообщили жители города в паблике «ДТП и ЧП Санкт-Петербурга».

В «Теплосети» прокомментировали аварию, отметив, что трубопровод был изношен. Об происшествии диспетчерам сообщили в час ночи, окончание ремонта запланировано на шесть вечера пятницы. В тот же день, 3 декабря, дефектные трубы привели к аварии на набережной Фонтанки, 93. В зоне работ оказалось 14 домов, кроме того, был перекрыт Горсткин мост. Утром субботы последствия аварии были устранены – как сообщают СМИ, движение по мосту восстановлено, батареи в домах нагреваются.

Накануне, 2 декабря, произошел прорыв трубы на улице Комиссара Смирнова. Утром петербуржцы были вынуждены добираться до работы обходными путями, так как из-за аварии дорогу перекрыли, а улицу заволок густой туман.

Прорывы труб в Санкт-Петербурге фиксируются почти ежедневно. Причина не только в износе теплосетей, но и, возможно, в некачественных трубах, укладываемых при замене. Показательно «трубное дело», нашумевшее десять лет назад. Как выяснила прокуратура, при замене были использованы бывшие в употреблении трубы. Вероятно, мошенничество при ремонте теплосетей до сих пор отражается на Петербурге. Аварии постоянно оставляют без отопления дома, детсады, школы и больницы. Нередко при прорыве труб от струй кипятка страдают автомобили петербуржцев.

Вызывает вопросы также эффективность работы Смольного в вопросах обновления инженерной инфраструктуры. Чиновники рапортуют о высоких темпах, отмечая, что работы по благоустройству городу идут успешно.
«В Колпинском и Пушкинском районах Петербурга ТЭК до конца текущего года заменит 37 километров ветхих трубопроводов – это почти в два раза больше, чем в 2020 году. При ремонте изношенных сетей мы меняем не только аварийные участки, но и берем в работу соседние, чтобы сразу обновить как можно больший объем», – заявил 3 декабря гендиректор ГУП «ТЭК СПб» Иван Болтенков.

К концу года планируют закончить реконструкцию теплосетей на улице Энгельса у метро «Проспект Просвещения», на Новороссийской, Ленской улицах. Учитывая похолодание, работы придется вести в морозы. Температура в Петербурге по ночам опускается до минус 15 градусов, в воскресенье и среду синоптики прогнозируют до минус 20. Перепады температур в квартирах не только ухудшают качество жизни петербуржцев, но и негативно сказываются на состоянии домов, приводя к разрушению.

Темпы замены труб также вызывают вопросы. В текущем году в Смольном запланирован ремонт 270 км теплосетей, что 20 км больше показателей предыдущего года. Скорость замены труб в Петербурге ежегодно увеличивается примерно на 10-20%. Однако эксперты считают, что темпы замены труб должны быть как минимум в два раза выше. При существующем износе теплосетей необходимо менять 350-400 км трубопровода ежегодно, сообщает «Фонтанка», иначе городу не справиться с постоянными авариями. Судя по «активности» Смольного, наблюдать «фонтаны» из кипятка и терпеть перебои с отоплением петербуржцам придется и дальше.

Причина низких темпов замены труб в недостатке финансирования. Привлечь дополнительные средства можно и без затрат для бюджета, используя, к примеру, ГЧП, однако в правительстве данный механизм используют неохотно.

Низкие темпы замены труб и ежедневные аварии демонстрируют неспособность губернатора Петербурга Александра Беглова решать проблемы города. Образ «крепкого хозяйственника», таким образом, оказался несостоятельным.  

Санкт-Петербург whatshot ТЭК whatshot Энергетика whatshot Смольный whatshot