search
Если Комсторой дал под 50 миллионов на достройку, то как ФКСР не отдать за 50 на недостатки? 2022-08-31 18:11
Петербургский Фонд капстроительства и реконструкции (ФКСР) выбрал подрядчика для устранения недостатков в здании центра социальной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов в Московском районе города. Стоимость работ превышает 53 миллиона рублей.

Итоги открытого конкурса по 44-ФЗ подведены 29 августа. Победа досталось малоприметному ООО «Агата». Оно не снизило начальную стоимость лота ни на копейку и теперь сможет получить от фонда 53 476 896 рублей.

Судя по техзаданию закупки, недостатков в здании на проспекте Космонавтов, 31, достаточно. Тут и строительные дефекты отделки здания, и сложности с канализацией, дефекты кровли, недостатки в водоснабжении и вентиляции. Но можно предположить, что «Агата» справится – в апреле нынешнего года фирма уже получила схожий подряд от ФКСР. Тогда компания стала победителем в закупке на устранение недостатков на тренировочной площадке одного из спортивных учреждений в Петродворцовом районе. Контракт на без малого 33 миллиона рублей действует до 31 декабря, но в ЕИС уже отмечен как исполненный.

Согласно данным Контур.Фокус, ООО «Агата» зарегистрировано в марте 2020 года и принадлежит своему директору Евгению Плясову. В ЕИС компания имеет 28 контрактов на общую сумму почти 80 млн рублей, не считая новой победы. По Контур.Фокус, в прошлом году фирма показала оборот в 12,7 млн рублей и итоговую прибыль в 2,5 миллиона.

Что касается самого здания, то как это часто бывает с социальными объектами Петербурга – оно многострадальное. По данным Delta.News, первое разрешение на строительство объекта было выдано в 2011 году причем на сам комитет по строительству. Как говорят участники рынка, так в ту пору Комстрой обязывал подрядчиков закрывать и вводить объекты. В любом случае, здание пришлось достраивать. В августе 2014 года Комстрой заключил контракт на достройку ценой в 46,5 млн рублей с ООО «СлавСтройИнвест-Реконструкция» Богдана Набережного. Так что логично предположить, что строить объект начинало оно же. Другое дело, что найти в ЕИС информацию о цене контракта такой давности уже не получится.

Судя по ЕИС, контракт был исполнен частично – подрядчик получил от заказчика порядка 23,6 млн рублей. Что же касается «СлавСтройИнвест-Реконструкция», то осенью 2019 года фирма признана банкротом. Если что, в ее портфеле заказов в ЕИС можно насчитать 3 миллиарда рублей.

Дальнейшую судьбу объекта в госзакупках нам проследить не удалось. Остается предположить, что он функционировал в том виде, в каком его передал заказчику «СлавСтройИнвест-Реконструкция» и теперь настала пора привести здание в норму.

Напомним, различные казусы с вводом в эксплуатацию различных социальных объектов в Петербурге происходят регулярно. Мы рассказывали, как совсем недавно детский сад и начальная школа, которых жители не могли получить уже 8 лет, был введен в эксплуатацию всего за 8 дней. Разумеется, по бумагам. Фишка же в том, что достройкой занималось близкое главе ФКСР Арзу Фаталиеву ООО «Суар-Групп». Мы рассказывали, что и сам Арзу, и владельцы компании Сурен Егян и Арман Мкртячян работали в ООО «Петроком», фигуранте громкого в Петербурге «трубного дела».

Как пошутил наш собеседник в городской прокуратуре:
«Надеюсь в случае садика «Суара» выделять деньги на устранение недостатков им уже не придется». 

Санкт-Петербург whatshot Строительство whatshot ФКСР whatshot Московский район settings_ethernet