search
Еще 31 млрд рублей Газпром отдал неизвестным поставщикам труб 2021-03-02 17:36
ООО «Газпром Комплектация» опубликовало извещения о проведении двух закупок у единственного и неизвестного поставщика. Общая сумма двух контрактов составляет 31,3 млрд рублей.

Так же, как 8 и 16 февраля, подведомственная ПАО «Газпром» организация закупает трубы большого диаметра с наружным антикоррозионным покрытием. По контракту за 9,4 млрд рублей «Газпром Комплектация» закупает около 122 тыс. тонн трубопровода, а за 21,9 млрд рублей – 314 тыс. тонн. Город назначения у всех партий – город Петербург. Больше никакой информации из документации выудить не удается. Такую закрытость «Газпрому» помогает проявлять принятый Госдумой в конце 2017 года закон о «регламентации раскрытия информации о деятельности отдельных юридических и физических лиц». В пояснительной записке к законопроекту указывалось, что закон «призван защитить конституционный строй и укрепить обороноспособность и безопасность страны».

С лета 2019 года ООО «Газпром комплектация» руководит Александр Кузнецов. По СПАРКу, именно он владел долей в московском ООО «Тектоника». Сейчас СПАРК видит в качестве владельцев этой фирмы два других юрлица: ООО «Владение-В» и ООО «Инвест-строй», причем первому принадлежит 99% уставного капитала фирмы. В декабре прошлого года портал Sobesednik.ru связал компанию «Владение-В» с высшими лицами страны, вплоть до президента Владимира Путина.

Среди прошлых владельцев «Тектоники» СПАРК видит и Заяда Минасира. Его «Собеседник» называет иорданским миллиардером и, в прошлом, крупным подрядчиком «Газпрома». Еще одной компанией, связанной с топ-менеджерами «Газпрома» – ООО «ГСП-Комплектация» Кузнецов руководит и ныне. Фирма не замечена в участии в госзакупках, зато может похвастаться более чем миллиардным оборотом за 2019 год и официальной чистой прибылью в 130 млн рублей.

По данным Delta.News в декабре прошлого года москвичу Александру Кузнецову исполнилось 34 года. И если на улицах Москвы его замечали пассажиром солидного BMW 750L, с солидными-же в столице номерами серии «ССС», то на улицах Петербурга чаще видели за рулем дерзкого спорткара Nissan GT-R с номерами серии «ААА». Не сказать, чтобы топ-менеджер управлял им слишком аккуратно, что вполне можно объяснить спешкой, связанной с объемом работы в «Газпром комплектации».

Санкт-Петербург whatshot Газпром whatshot