search
Эрмитаж купил у гражданина Франции коллекцию портбукетов за 31 млн рублей 2020-12-02 18:06


ФГБУК «Государственный Эрмитаж» опубликовал в ЕИС извещение о закупке у единственного поставщика. Из документации следует, что музей купил у гражданина Франции, имя которого не указано, комплект из 136 портбукетов XIX – вторая половина XX вв., произведенных в Европе, США, России, Турции, Индии и Китае.

Портбукеты – это почти забытый дамский аксессуар. Он представляет из себя небольшой футляр для цветов, который крепиться к костюму. Их конструкция позволяет наполнять их водой, чтобы сохранять свежесть вставленных в него живых цветов. Чаще всего они выступали самостоятельным произведением искусства. Портбукеты могли быть выполнены из золота, серебра, слоновой кости, кораллов, фарфора, стекла, а также украшены камнями.

В 2015 году Эрмитаж уже выставлял 131 экспонат из собрания французского коллекционера Б. Кенбера. Возможно спустя пять лет музей решил их у него купить. Однако стоит учитывать, что в документации, приложенной к закупке, имя поставщика не раскрывается, известно лишь его гражданство. 

Санкт-Петербург whatshot Культура whatshot Эрмитаж settings_ethernet