search
Эрмитаж готов потратить еще почти 2 млрд рублей на строительство производственной базы и фондохранилища на Школьной улице 2022-05-12 20:09
ФГБУК «Государственный Эрмитаж» начало принимать заявки на участие в аукционе по строительству комплекса зданий производственной базы и фондохранилища на Школьной улице, 39. За строительство восьми этажей и устройство витражных систем готовы заплатить максимум 1,961 млрд рублей.

Первым подрядчиком, которого видит система ЕИС, было выбрано ООО «МехСтройТранс». Сумма контракта тогда составляла 3,667 млрд рублей (на 1% ниже начальной ставки). Подписали его 1 декабря 2015 года. Срок исполнения был назначен на 25 марта 2019 года. Однако в июле 2017 года государственный музей расторг контракт в одностороннем порядке из-за «нарушения сроков выполнения работ». Фактически тогда было оплачено работ на 1,093 млрд рублей.

Кстати, ООО «МехСТройТранс» в этом году было признано банкротом, а конкурсное производство в его отношении было открыто еще в 2018 года. Параллельно для завершения хотя бы начальных этапов, а именно, для устройства свайного поля, было приглашено ООО ПСБ «ЖилСтрой». Контракт фирма тандема Александра Кретова и Людмилы Коган подписала в октябре 2018 года. Стороны сошлись на 269,3 млн рублей. Однако и тут все пошло негладко. Закончить выполнение поставленных задач планировалось 23 января 2019 года, однако, по данным ЕИС, контракт был снова расторгнут 1 октября 2019 года в связи с «нецелесообразностью выполнения части работ по договору». В этом же реестре говорится, что фактически ПСБ «ЖилСтрой» получил от музея 266,8 млн рублей, хотя стоимость исполненных поставщиком обязательств оценивается всего в 12,1 млн рублей.

Сравнительно более удачно дела обстоят с третьим строительным подрядчиком – ООО «ССУ-5». С организацией подписали контракт в январе 2020 года за 835,2 млн рублей. За эти деньги требовалось возвести первые пять этажей нового тринадцатиэтажного корпуса. В карточке контракта в ЕИС имеются записи о штрафах и неустойках, однако исполнение продолжается, а конечный срок назначен на 12 ноября 2022 года. Фактически по нему выплачены 385,5 млн рублей, а стоимость исполненных обязательств – 235,6 млн рублей.

Успехи третьего подрядчика подтверждает тот факт, что в ведомости работ нового разыгрываемого подряда за 1,961 млрд рублей описаны работы по возведению 6-13 этажей. Также потребуется провести большой комплекс работ по остеклению всего здания.

Корпус фондохранилища и эрмитажной библиотеки в архитектурных решениях проектной документации описан, как составной комплекс из тринадцатиэтажной квадратной в плане высотной части (остекленный куб) и двухэтажной стилобатной части. Возвышаться новое сооружение будет на 63 метра над парапетом. Фондохранилище планируют объединить с существующими сооружениями, подведомственными Эрмитажу, в один функционально-технологический ансамбль путем устройства с северной стороны проектируемого здания переходной галереи технологического назначения, совмещенной с мостовым переходом, предназначенным уже для жителей города.

Срок выполнения работ по проекту контракта ограничен 548 календарными днями с начала работ.

Заявки на участие в тендере принимаются до 16 мая. Итоги подведут 18 мая. 

Санкт-Петербург whatshot Строительство whatshot Культура whatshot Приморский район settings_ethernet Эрмитаж settings_ethernet