search
Электронному магнату из Всеволожска не помешали забрать 240 млн рублей у правительства Ленобласти 2020-04-09 19:06


Жалоба в ФАС на результаты аукциона по поставке серверов, оргтехники и автоматизированных рабочих мест для государственных медицинских организаций Ленинградской области признана необоснованной. Более 242 млн рублей достанутся компании успешного бизнесмена Силкина из Всеволожска. 

Днем 9 апреля Ленинградское УФАС рассмотрела жалобу компании «Крипто–Сервис» на результаты аукциона по поставке компьютерного оборудования и оргтехники для областных медучреждений. Аукцион с начальной ценой лота в 248,4 млн рублей был объявлен комитетом госзаказа Ленобласти для ГКУ «Оператор электронного правительства». Аукционную документацию согласовывал также областные Комздрав и ГКУ «Медицинский информационно–аналитический центр»

В рамках реализации регионального проекта «создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы здравоохранения Ленинградской области», подрядчику предстоит поставить 3265 автоматизированных рабочих мест (АРМ) одного типа, 931 АРМ другого, вычислительный сервер, 500 принтеров одной и еще 50 другой модификации. 

Победителем закупки 8 апреля признано ООО «Супервэйв групп», снизившее начальную стоимость лота более чем на 6 млн рублей. На втором месте осталось АО «Эврика», просившее за свои услуги почти 234,5 млн рублей. А еще 1 апреля в областное антимонопольное ведомство поступила жалоба от ООО «Крипто–Сервис» из города Одинцова в Московской области. В компании отметили, что в описании объекта закупки указаны показатели к техническим параметрам только самого поставляемого оборудования. Но при этом, присутствуют в данном техническом задании пункты 6 и 7, в которых указаны требования к технической поддержке программного обеспечения ViPNet Client for Windows 4.х КС3. 

Заказчику был направлен запрос о даче разъяснений, к чему относится требование технической поддержки данного ПО, если требований к поставке данного ПО в описании объекта закупки нет,– указано в жалобе. 

В компании «Крипто–Сервис» сделали вывод, что аукционная документация несет в себе разночтение и напрямую вводит в заблуждение потенциальных поставщиков. Хотя на сайте ЕИС информация о рассмотрении жалобы еще не отобразилась, в пресс–службе Ленинградского УФАС Delta.News сообщили, что она признана необоснованной. 

Зарегистрированная во всеволожском поселке Красная Заря торговая компания «Супервэйв групп» с уставным капиталом свыше 464 млн рублей на 80% принадлежит семье бизнесмена Виктора Силкина (данные Контур.Фокус). Выручка компании по итогам 2018 года составила почти 16 млрд рублей, чистая прибыль более 84 млн рублей.  

Об успехах предприятий Виктора Силкина на ниве госзаказа мы уже рассказывали. В том числе и в родном для «Супервэйв групп» Всеволожском районе Ленобласти. В 2016 году издание «Деловой Петербург» сообщало о намерении Силкина вложить 600 млн рублей в строительство завода по производству микросхем. Какие–либо подробности развития этой инициативы в СМИ более не появлялись. Однако управление по борьбе с картелями ФАС упоминало «Супервейв групп» в 2017 году. Тогда поставщик электроники был оштрафован за антиконкурентное соглашение с ООО «ПК Акариус» при розыгрыше контракта с ООО «Норникель – Общий центр обслуживания». «Акариус» пыталось оспорить решение антимонопольщиков в суде, однако три арбитражные инстанции встали на сторону ведомства.


Ленинградская область whatshot IT-технологии whatshot Оборудование whatshot Медицина whatshot Всеволожский район settings_ethernet