search
Экс-замдиректор Северо-Западной Дирекции Алексей Бирюков задержан по подозрению в мошенничестве 2019-07-25 14:23
Сотрудники регионального Управления ФСБ задержали директора ГКУ Ленобласти «Дирекция по сохранению объектов культурного наследия» – Алексея Бирюкова, а в его кабинете проведен обыск. Причиной утреннего визита стало возбужденное Следственной службой УФСБ уголовное дело о крупном мошенничестве.

По данным «47news», дело касается первой очереди реставрационных работ в Интендантских складах на улице Глинки, 2, принадлежащих Петербургской консерватории. Заказчиком работы выступала «Северо-Западная Дирекция» (СЗД), в которой ранее Алексей Бирюков занимал должность замдиректора. Инициатором уголовного процесса стал ректор консерватории Алексей Васильев.

Как сообщала «Фонтанка.ру», в 2014 году было принято решение провести ремонт в здании консерватории, а на это время переселить ее в соседнее здание. До 2017 года на объекте работало ЗАО «Ремстройфасад». Фирма выполнила условия контракта за 480 млн рублей, однако второй подряд за 900 млн рублей, полученный в начале октября 2015 года, полностью исполнить не удалось – заказчик расторг соглашение. После этого Северо-Западная Дирекция с третьей попытки нашла подрядчика для продолжения работ за 262 млн рублей, им стало ООО «Капитал СтройИндустрия». Однако новой фирме тоже не было суждено окончить работы: по обоюдному согласию о «невозможности выполнения требований», контракт был расторгнут. Заказчик с ноября 2017 года отменила по собственному желанию еще шесть торгов на общую сумму в 766 млн рублей. В марте этого года также был отменен тендер за 499 млн рублей, о котором рассказывал Delta.News.

Окружное учреждение по охране объектов культурного наследия судилось с «Ремстройфасадом», а по факту мошеннического хищения средств при ремонте Интендантских складов в 2017 году было возбуждено уголовное дело. Впоследствии стало известно, что сотрудник технадзора СЗД был оштрафован за приемку фактически невыполненных работ в историческом здании.

По данным Спарк, компанией АО «РемСтройФасад» управляет Николай Булыгин. Юрлицо было зарегистрировано в марте 1994 года в Петербурге на улице Заусадебной. На сегодняшний день компания находиться под процедурой наблюдения по инициативе сразу двух СРО. Временным управляющим назначен Александр Осин. ФНС в свою очередь с 14 декабря заблокировала несколько операций по счетам юрлица. Также стоит отметить, что у компании числится семь исполнительных производств о взыскании налогов, на общую сумму в 3,7 млн рублей, которые были возвращены с пометкой «невозможно установить местонахождение должника либо его имущества».
Санкт-Петербург whatshot Ленинградская область whatshot Реставрация whatshot ФСБ whatshot