search
Экс-глава «Черной речки» не платит штрафы за антиконкурентные госзакупки 2019-02-26 12:41


Петербургское УФАС установило нарушения в действиях администрации МО «Черная речка» и трех компаний-организаторов. Однако штрафы заплатили не все.

В 2017 году администрация заключила 14 контрактов без проведения торгов с ООО «Просервис», ООО «Танцевальная студия «Монте карло» и ООО «Шоу-Групп». Общая сумма договоров о проведении праздников и концертов превысила 25 млн рублей.

Антимонопольщики возбудили три дела в отношении заказчика. В ходе рассмотрения было выявлено, что всю техническую документацию составляли исполнители и что программы большинства мероприятий согласовывались с муниципалитетом заранее. Также заказчик выплачивал деньги по контракту почти сразу же после подписания, то есть выплачивался аванс в 100% размере. Например, «Шоу-Групп» закупила 200 билетов на концерт Методие Бужора еще до подписания документов с администрацией. ФАС установила нарушение закона о защите конкуренции.

Чиновники и организаторы не согласились с решением контролирующего органа и подали в суд. В 2018 году суд оставил решение в силе и оштрафовал «Просервис» и «ТС «Монте Карло» на 100 тыс. рублей, «Шоу-Групп» на 308 тыс. рублей. Экс-глава администрации Сергей Азаренков получил три штрафа по 20 тыс. рублей.

УФАС информирует, что на сегодняшний день полностью штраф оплатил только «Просервис», «ТС «Монте Карло» попросило рассрочку. Сергей Азаренков и «Шоу-Групп» ничего не заплатили. Информацию о назначении штрафов передали судебным приставам.

В феврале 2017 года «Трансперенси-Интернешнл – Россия» опубликовало расследование о том, что муниципалы «Черной речки» покупали у упомянутых выше компаний билеты на уже состоявшиеся концерты, и в музеи – по тройной цене. Например, в декабре 2016 года «Черная речка» заплатила за билеты на спортивно-танцевальный марафон 1,6 млн рублей. Сам марафон проходил в январе-мае 2016 года.

Как подчеркивали авторы исследования, муниципалитет находится на территории, от которой в Заксобрание избран спикер парламента Вячеслав Макаров, а замглавы «Черная речка» – Василий Макаров – приходится ему родным братом.

В конце июля 2017 года глава администрации муниципального округа Сергей Азаренков ушел со своего поста, на его место пришла Елена Финогенова.






Санкт-ПетербургwhatshotФАСwhatshotКультураwhatshot