search
Экопарк за миллиард, а билет - на одного 2019-03-27 22:46
За неделю до выбора подрядчика аукцион в 1,1 млрд рублей на создание парка обретает потенциальных подрядчиков. Об интересе заявили две крупные компании из обеих столиц. Впрочем, не обошлось без сомнений в исходе закупки – контракт может достаться известному игроку из Петербурга.

Сегодня, 27 марта, в Петербурге после череды приостановок перезапустили аукцион по созданию экопарка в Приморском районе. Первоначально имя подрядчика обещали назвать 1 апреля, но из-за изменений закупочной документации, день X перенесли на 8 апреля.

При этом рынок уже догадывается, кто, скорее всего, займется созданием в городе новой зеленой зоны северо-западнее пересечения улиц Камышовой и Яхтенной. Подрядчику предстоит до 2021 года проложить деревянные настилы, поставить скамейки, посадить деревья, устроить шумоизоляцию и сколотить амфитеатр.

Получить входной билет на объект захотели несколько компаний, но некоторым пришлось пожаловаться в антимонопольное ведомство на действия заказчика – ГКУ «Центр комплексного благоустройства» (ЦКБ). В этой структуре Смольного, напомним, в середине марта проходили обыски, после чего, 21 марта, ведомство было обезглавлено.

Параллельно этим событиям в ФАС рассматривали жалобу ООО «Таяр» на аукцион по созданию экопарка. Предприниматели указали на ненадлежащее описание объекта закупки. Такие условия, по их мнению, «имели признаки ограничения конкуренции». В пример заявитель привел часть товаров, которые требовалось подробно описать в момент подачи заявки.

«Данные примеры далеко не исчерпывающие. Требования, подобные указанным в настоящем доводе, неправомерно и систематически используется заказчиком в рамках всего Приложения №1 к Техническому заданию», - говорится в документе.

Антимонопольная комиссия 22 марта с доводами согласилась и предписала заказчику «не учитывать ненадлежащие требования к характеристикам товаров». Как пояснили DeltaNews в ведомстве, это означает, что отсутствие показателей по некоторым товарам у участника оцениваться не будет.

Фирма «Таяр» зарегистрирована в 2015 году в Москве, принадлежит Евгению Гуторову и Александру Кротенко. За пять лет участия в госзакупках фирма собрала подрядов чуть более на 120 млн рублей. Заказчиками, в основном, выступали администрации сельских поселений в Подмосковье. Организация занималась благоустройством дворовых территорий и детских площадок, а цены контрактов редко доходили до 10 млн рублей.

Евгений Гуторов заверил DeltaNews, что хоть компания и не брала больших государственных подрядов, но мощностей у нее достаточно, чтобы построить парк в Петербурге.

«Мы также работаем по другим, закрытым площадкам – у нас опыт большой, - прокомментировал он, но не стал называть реализованные проекты. – Решением ФАС довольны, предписание считаем выполненным».

Впрочем, обновленные требования аукционной документации устроили не всех. Вторую по счету жалобу направило ООО «Геоизол», входящее в одноименную группу компаний. Претензии касались несоответствия требований проектной документации и характеристик товаров при подаче заявки. Из-за этого может потребоваться проведение повторной госэкпертизы, средства на которые не заложены в контракт, считают предприниматели.

«Более того, вышеуказанная вариативность направлена на провоцирование указания участниками недостоверных сведений о товарах, используемых при выполнении работ, что ограничивает число участников», - утверждают предприниматели.

Вторая жалоба на аукцион по созданию экопарка понимания антимонопольщиков не встретила. Кроме того, в документацию 27 марта включили разъяснения на вопрос одного из потенциальных участников.

«Требования к товарам никоим образом не могут ограничить количество участников, так как предложить товар, соответствующий потребностям заказчика, в равной мере может любой участник закупки», - настаивают в ЦКБ.

Впрочем, тот же принцип сложно отнести к прошлогоднему аукциону, который искал подрядчика для подготовки территории будущего экопарка. На лот заявлялись три компании, но к закупочным процедурам допустили лишь одну: 40,1 млн рублей досталось смольнинскому ОАО «Автодор Санкт-Петербург». Вот этой структуре игроки рынка и пророчат очередную победу.

Как уже рассказывал DeltaNews, Петербург давно не разбивал новых зеленых зон – в 2003 году появился парк 300-летия, после чего городская казна поддерживала жизнь уже имеющихся парков. В 2019 году петербургский бюджет выделил 1,6 млрд рублей на строительство двух парков. Второй объект должен появиться во Фрунзенском районе. Там созданием парка Героев-пожарных занимается ООО «Профиль» за 500 млн рублей. Структуре бизнесмена Владимира Соловьева необходимо открыть территорию для посетителей до 19 октября 2019 года. Не исключено, что компания заинтересуется и подрядом в Приморском районе.

Contact Person Алексей Стрельников

Санкт-Петербург whatshot ФАС whatshot Благоустройство whatshot