search
«ЭКОМО» снова будет убирать свалку в поселке имени Свердлова, которую уже ликвидировало несколько месяцев назад 2021-04-20 19:47
Администрация МО «Свердловское городское поселение» Всеволожского района Ленобласти подвела итоги конкурса по ликвидации несанкционированной свалки в микрорайоне севернее завода «Эталон». Контракт за 27,4 млн рублей подпишут с ООО «Экологический контроль и мониторинг» (ЭКОМО). Правда был претендент с более выгодным предложением. Видимо победителю помогло то, что он уже убирался на этой же территории в 2020 году, а может и связи с прокуратурой.

Заявки на участие в новом конкурсе по ликвидации свалки принимали до 5 апреля. Кроме «ЭКОМО» в розыгрыше поучаствовало ООО «Транс-Эко». Последняя компания предложила выполнить все поставленные задачи за 25,9 млн рублей, что почти на 1,5 млн рублей выгодней ставки победителя. По данным протокола работы оценочной комиссии, решающим фактором стали неценовые критерии оценки. «ЭКОМО», в отличии от своего оппонента, получило максимальный балл по показателю «качество работ, выраженное в предложении о качественных характеристиках объекта закупки».

Нельзя не заострить внимание на то, почему заказчиком работ был выбран именно такой способ оценки участников закупки. Ведь если сравнивать, например, опыт поучаствовавших организаций, то «Транс-Эко» было бы на голову впереди. Ведь в портфеле госзакупок у него числится семь контрактов на общую сумму 180 млн рублей – против одно контракта за 83,5 млн рублей у «ЭКОМО».

Хотя если изучить, что делало «ЭКОМО» по этому единственному госконтракту, то многое встанет на свои места. О единственной победе Delta.News рассказывал еще 30 ноября 2020 года. Тогда администрация Свердловского городского поселения выбрала эту фирму для ликвидации свалки за 83,5 млн рублей. Кстати, среди предложений осеннего конкурса тоже встречались более выгодные, но выбор пал именно на «ЭКОМО». К тому моменту за плечами у организации, по данным Контур.Фокус, выигранных контрактов не числилось. Правда, справедливости ради, стоит отметить, что она двенадцать раз участвовала в розыгрышах, но безуспешно.

Еще в ноябре наша редакция отметила, что нынешняя учредительница и руководительница «ЭКОМО» Дарья Григорьева работала в Петербургской Прокуратуре. А предыдущий гендиректор – Ольга Аверичева – до 2014 года выступала владельцем и управляла ООО «Лель-Эко», которое в августе покинуло полигон ТБО «Новоселки».

Интересно место выполнение работ. В техническом задании нынешнего контракта за 27,4 млн рублей, фигурирует та же территория, что и в осеннем контракте за 83,5 млн рублей. Совпадают даже координаты до шестого знака после запятой.

Если обратиться к карточке первого контракта, то можно отметить, что он исполнен. По нему фактически выплачено 83,5 млн рублей, то есть столько, сколько было изначально предложено «ЭКОМО». В перечне уплаченных неустоек числится только одна запись про просрочку исполнения поставщиком. Штраф составил 130,1 тыс. рублей. Изначально закончить выполнение работ планировалось 6 декабря. Однако контракт был закрыт только 31 декабря.

По какой причине на один и тот же объект приходится привлекать одного и того же подрядчика дважды неизвестно. Но в сметах, по которым составлялись цены обоих контрактов, можно обнаружить интересные значения. В названиях каждого раздела в скобках фигурирует «грунт 41000 м3». Но при расчете цены в осеннем контракте эти 41 тыс. кубометров были умножены на коэффициент 0,78. Иными словами заказчик вычел 22% из известного объема грунта, который планировалось перерабатывать. В новом контракте уже как раз фигурируют те недостающие 22% от 41 тыс. кубометров. Еще новая локальная смета не описывает устройство подъездных путей, так как они уже проложены, но по ней предстоит основательней заняться планировкой освобожденного участка (0,01 га по первому контракту и 7,99 га по второму).

Из вышеизложенного можно сделать вывод, что заказчик заранее знал полный объем работ и по неизвестной причине разделил работы на два подряда, а для каждого из них привлек одного и того же исполнителя не по самой выгодной цене. Возможно свет на темную историю прольют недавние обыски, которые прошли в администрации поселка имени Свердлова 30 марта, как сообщали наши коллеги из 47news. Оперативники «строительного» отдела УЭБ и ПК ГУ МВД по Петербурге и Ленобласти заглянули и в квартиру врио главы администрации Андрея Шорникова.

Временный глава пытается избавиться от приставки «врио» уже больше года, однако суды затягивают этот процесс. Еще в октябре 2019 года журналисты 47news рассказывали, что в фигура Шорникова является спорной кандидатурой. Два с половиной года назад он лишился поста председателя комитета по связи и информатизации Ленобласти из-за того, что отключил чуть ли ни все здание правительства от телефона, а лично губернатора Александра Дрозденко едва не лишил связи с Кремлем. Руководитель Всеволожского района Андрей Низовский после инцидента пригласил его к себе, так как раньше они вместе работали в правительстве и периодически играют в волейбол.  
Отходы whatshot Ленинградская область whatshot Всеволожский район settings_ethernet