search
Екатеринбургская турфирма тормозит путевку в Японию для привычного подрядчика «Росатома» 2021-12-08 20:25
Министерство промышленности и торговли опубликовало обновленную документацию для конкурса по организации участия РФ во Всемирной универсальной выставке «ЭКСПО-2025», которая пройдет в японском городе Осака. До этого планировалось подписать контракт за 227,5 млн рублей с ООО «Центр информационной и выставочной деятельности атомной отрасли», которое гордо называет себя «Атомэкспо». Однако один из его конкурентов смог опротестовать положения закупки в ФАС России. Излюбленного подрядчика «Росатома» ждет второй раунд.

В рамках разыгрываемого лота от исполнителя требуется разработать и утвердить концепцию участия, фирменный стиль, логотип проекта, графическую символику и общий дизайн павильона, а также идейный слоган «moto» для представителей России. После необходимо приступить к составлению проектной документации для основательного строительства с использованием BIM модели.

В рамках архитектурного проекта должна быть проработана планировка целого комплекса помещений. От входной зоны с ресепшном до переговорных. Среди прочего в многоэтажном здании, с работающими пассажирскими лифтами, требуется предусмотреть VIP-зону с отдельной террасой, холлом для отдыха, «рабочим кабинетом Комиссара», а также ресторан-бар, офисы для сотрудников, зал для проведения мероприятий, сувенирный магазин, комнаты для медитации или молитв. Вся документация должна удовлетворять требованиям организаторов выставки.

Закончить подготовку документации и представить 3D макет будущего павильона в масштабе не менее 1:100 требуется к 31 октября 2022 года.

Прием заявок на участие в тендере с начальной ценой контракта в 254,2 млн рублей стартовал еще в начале октября. И уже в середине ноября оценочная комиссия Минпромторга опубликовала первые итоги. Согласно протоколу, третье место присудили АНО «Национальный выставочный оператор», который предложил за свои услуги 249,4 млн рублей. На втором финишировало ООО «Турэксперт». Эта фирма из Екатеринбурга сыграла на заметное понижение: ее ставка составила ровно 145 млн рублей, что на 43% ниже начальной. Тем не менее, победу отдали ООО «Атомэкспо» с 227,5 млн рублей в заявке. Решающим фактором стал квалификационный критерий оценки участников.

Не согласившись с результатами, 17 ноября «Турэксперт» обратились в ФАС с жалобой. В ней фирма отметила, что предоставила все необходимые документы для подтверждения необходимых трудовых ресурсов, однако все равно получила 0 баллов по соответствующему показателю. В связи с чем она просила выдать заказчику предписание об отмене итогового протокола и проведении конкурса заново.

В ходе заседания выяснилось, что при формировании конкурсной документации заказчиком была допущена техническая ошибка в части установления квалификационных критериев оценки. В связи с чем екатеринбургское агентство и получило минимальный балл за квалификацию трудовых ресурсов. По крайней мере, так уточнили представители заказчика.

Антимонопольщики выдали организатору торгов предписание с требованием внести соответствующие изменения и провести торги заново. Выполнив эти требования, Минпромторг продлил прием заявок на участие в конкурсе до 22 декабря.

Таким образом, вмешательство «Турэксперта» аннулировало казалось бы простую победу «Атомэкспо». Стоит отметить, что последняя организация представлять интересы России на Всемирной универсальной выставке начала недавно. Вчера, 7 декабря, ФГБУ «Федеральный центр развития экспорта продукции агропромышленного комплекса РФ» привлек «Атомэкспо» для организации экспозиции по контракту за 93,3 млн рублей на «ЭКСПО-2020» в Дубае.

Несмотря на свое название, «Атомэкспо» не имеет прямой связи ни с одноименной российской выставкой, ни с госкорпорацией «Росатом». Хотя активно принимает участие в представлении российской атомной промышленности. В портфеле госзаказа за фирмой, образованной 12 мая 2005 года, числится как минимум 603 выигранных госконтракта за 5,2 млрд рублей, сообщает Контур.Фокус. Большинство заказчиков это связанные с «Росатомом» структуры.

По данным официального сайта «Атомэкспо», исполнительным директором фирмы выступает Николай Шингарев. В прошлом он занимал кресло директора в ФГУП «Центр информационно и выставочной деятельности Росатома», которое прекратило свою деятельность в 2006 году. Видимо тогда было решено разорвать связи между подрядчиками и заказчиками.

Большая часть уставного капитала «Атомэкспо» (95%) сегодня принадлежит Алексею Круглову. Предприниматель имеет отношение к двум организациям из Нижнего Новгорода: турагентству ООО «Активный кругозор» и прокатчику оборудования ООО «Светомузыка». Там же за ним зарегистрировано ИП по консалтингу. Гендиректором «Атомэкспо» выступает Александр Федотенков. В 2020 году деятельность столичных организаторов экспозиций принесла 560,9 млн рублей выручки и 12,9 млн рублей чистой прибыли.  
Contact Person Филипп Крупанин

Мероприятия whatshot Росатом whatshot ФАС whatshot Минпромторг settings_ethernet Экспо-2025 settings_ethernet