search
Единственному претенденту на строительство поликлиники в Кирове за 1,3 млрд рублей придется дождаться рассмотрения жалобы в ФАС 2021-11-19 17:28
Федеральная антимонопольная служба России приняла к рассмотрению заявление от ООО «СтройТраст» с жалобами к положению конкурса по строительству новой поликлиники на территории ГБУЗ «Кировская межрайонная больница». А пока заказчик работ, в лице ГКУ «Управление строительства Ленобласти», выбрало победителем ООО СК «ВысотСпецСтрой», предложившее выполнить подряд за 1,255 млрд рублей.

Для рассчитанной на 600 помещений в смену поликлинику начали искать подрядчика в начале октября. Тогда Delta.News уточнял, что для нее планируется возвести пяти-шестиэтажное сооружение за существующим зданием Кировской межрайонной больницы. На все подготовительные и основные этапы строительства заказчик выделяет срок в 22 месяца.

В своей жалобе, поданной 15 ноября, «СтройТраст» привел два довода. Во-первых, организация отметила, что заказчик не вправе требовать от участников закупки при подтверждении опыта предоставлять все связанные с контрактами документы. По мнению, заявителя недостача некоторых актов не свидетельствует об отсутствии опыта в целом.

Во-вторых, заявитель заметил, что заказчик не требует наличия взносов в фонд возмещения вреда, как того требует Градостроительный кодекс.

Представители «СтройТраста» просят провести внеплановую проверку документации закупки, обязать заказчика привести ее в соответствие с требованиями законодательства. Рассмотрение жалобы было назначено на 18 ноября, однако пока в ЕИС решение антимонопольщиков не опубликовано.

Что касается формального победителя торгов, то ООО СК «ВысотСпецСтрой» победило, используя снижение. Несмотря на отсутствие конкуренции, компания сбросила 5 млн рублей или 0,4%.

ООО СК «ВысотСпецСтрой» образовано 28 июня 2005 года в Москве. В 2020 году, по данным Контур.Фокус, организация отчиталась о выручке в 886,9 млн рублей и чистой прибыли в 4,2 млн рублей. В копилке госзаказа, как видит ЕИС, выигранных контрактов немного – всего 18, однако их общая цена достаточно внушительная – 4,7 млрд рублей. Московская прописка «ВысотСпецСтроя» не мешает ему активно сотрудничать с петербургскими госзаказчиками. Так, первый госконтракт организация подписала в декабре 2014 года с ГКУ «Фонд капстроительства и реконструкции». Тогда она взялась за строительство детской поликлиники на Ленинском проспекте за 417,3 млн рублей. Еще «ВысотСпецСтрой» работало по нескольким заказам в Севастополе, Брянске и Москве.

Сегодня держателем 10 тыс. рублей уставного капитала выступает Сурхо Эльмурзаев. До него капитал принадлежал Александру Меньшову, который сегодня управляет «ВысотСпецСтроем» с поста гендиректора. Оба они несильно похожи на реальных выгодоприобретателей строительной компании.

Например, москвич Сурхо Эльмурзаев, как и его отец Багаудин Эльмурзаев, который владел фирмой еще до Меньшова, сейчас временно зарегистрированы в Петербурге в четырехкомнатной квартире в Красногвардейском районе. По Москве Сурхо разъезжал на не то чтобы новом Mercedes GL350, но с 2018 года за учредителем никакого транспорта не числится. У его отца был Mercedes S500, правда очень старый.

Александр Меньшов зарегистрирован в родительской квартире в Центральном районе Петербурга, а на улицах города его видели на автомобилях семьи, не производящих особого впечатления. Своего транспорта, по данным Delta.News, не имеет.

Ничего особенного наша редакция не может сказать и о предпринимателях, владеющих уставным капиталом «ВысотСпецСтроя» до Багаудина Эльмурзаева. – Илье Реснянском и Викторе Сироте. Поэтому мы не можем точно сказать какие силы стоят за компанией, которая намеривается строить поликлинику в Кирове.  

Ленинградская область whatshot Медицина whatshot Строительство whatshot УС ЛО whatshot ФАС whatshot Кировский район settings_ethernet