search
Две жалобы остановили закупку облучателя для лечения онкозаболеваний за 180 млн рублей 2020-06-02 18:28


Петербургское Управление ФАС приостановило закупку ускорительного комплекса с начальной ценой контракта в 179,7 млн рублей. Причиной для вмешательства стали две жалобы от ООО «Айди Партнер» и ООО «МедЛайн».

В середине мая ГБУЗ «Петербургский Клинический Научно-Практический Центр Специализированных видов медицинской помощи (Онкологический)» (КНПЦ СВ МП) совместно с городским комитетом по госзаказу объявило аукцион на поставку ускорительного комплекса с максимальной энергией 5-10 МэВ в 2020 году. Он представляет из себя облучатель, который используется для радиотерапии при онкозаболеваниях.

Сегодня, 2 июня, оценочная комиссия опубликовала протокол подведения итогов аукциона. По его данным, до участия было допущено четыре компании, а победителем признали ООО «Фабрика РТТ», предложившему за свои услуги 127,6 млн рублей. Однако рассчитывать на подписание госконтракта фирма сможет только после проверки закупки антимонопольной службой.

Жалоба компании «Медлайн», которая, кстати, заняла второе место по результатам аукциона, содержит в себе четыре довода, в основном, касающихся ошибок в техническом задании. Однако интересен второй довод, который обращает внимание контролирующего органа на то, что по результатам расчета начальной максимальной цены контракта результатом была сумма гораздо выше итоговой – 221,6 млн рублей. Причины для снижения итоговой цены до 179,7 млн рублей в документации указаны не были.

Второй заявитель – «Айди Партнер» – привел в своем обращении пять доводов. Они также в основном указывали на требования заказчика, нарушающие закон о защите конкуренции. В частности, «КНПЦ СВ МД» потребовал от претендентов «разместить линейный ускоритель в существующем каньоне, с защитой, предусмотренной для линейного ускорителя Siemens Primus». Таким образом, заказчик ограничил конкуренцию, так как для каждой модели облучателя необходим соответствующих габаритов защитный каньон, а условиями контракта оплата строительных работ для приспособления его под другие модели не предусмотрена.

Антимонопольщики приняли к рассмотрению обе жалобы к рассмотрению. На данный момент, результаты проверки не опубликованы. 

Санкт-Петербург whatshot Медицина whatshot ФАС whatshot