Этой осенью чаще всего о трудностях в карьерном росте сообщают представители сферы искусства и масс-медиа — более 80% из них сталкиваются с проблемами в поиске работы. Также высокую конкуренцию и трудности отмечают 77% топ-менеджеров и IT-специалистов. 72% преподавателей и работников науки и образования также испытывают сложности с трудоустройством.
В то же время каждый третий соискатель в сферах автобизнеса, продаж, производства, строительства, ритейла, общепита и туризма не видит проблем с поиском работы.
На фоне кадрового дефицита компании стали более лояльными к кандидатам с недостатком навыков. По данным рекрутингового сервиса, в 2024 году 59% работодателей готовы рассматривать перспективных соискателей даже без необходимых для вакансии компетенций. Чаще всего к таким кандидатам назначают наставников. 51% работодателей предлагают обучение внутри компании, а 35% — стажировку для оценки навыков на практике. Лишь в 32% случаев компании отказываются сотрудничать с кандидатами, не полностью соответствующими требованиям должности.
Ранее Delta.News рассказывал, что доля россиян, которые опасаются потерять работу за последние два с половиной года снизилась с 16% до 10%. Число тех, кто считает риск увольнения «низким» или «очень низким», выросло с 78% до 84%.
Если в 2022–2023 годах большинство работающих считали, что найти новую работу с аналогичными условиями и зарплатой. «трудно» или «очень трудно», то сейчас мнения разделились поровну (по 47%) между вариантами «трудно» и «легко». Безработные также изменили свои оценки: в сентябре 2024 года 40% из них заявили, что им будет «легко» или «очень легко» найти работу, тогда как годами ранее так думали только 30%.
Также продолжает увеличиваться число работников, отмечающих дефицит кадров в своих подразделениях или организациях. Если год назад на это указывали 53% опрошенных, то сейчас — 63%.