search
«ДСК АС» и «Питер-Про» смогли без конкуренции выиграть два аукциона по благоустройству, которые показались профессиональному жалобщику слишком усложненными 2021-06-03 19:01


Петербургское УФАС приостановило определение поставщика в двух аукционах по благоустройству территорий МО Юго-Запад и МО Екатерингофский. Причиной для этого стали три жалобы от ООО «МД-Консалтинг» и ООО «ДреФор». Пока жалобы находятся на рассмотрении муниципальные чиновники успели присудить победу в тендерах ООО «Питер-Про» и ООО «ДСК АС». Обе компании выступили на торгах в одиночку.

В своих двух жалобах на оба аукциона у профессионального жалобщика «МД-Консалтинг» был схожий довод. Заявитель продемонстрировал скриншоты документации, где описывались требования и отметил, что они выполнены крайне запутано. Во-первых, впечатляет сам объем. В случае с МО Юго-Запад общий объем приложения к техническому заданию составляет 296 страниц, а у МО Екатрингофский – 234. При этом все в формате PDF, а инструкция по заполнению заявки прописана на 8 и 16 страницах соответственно. Во-вторых, сами требования представлены вперемешку и имеются просто излишние требования. Например, заказчик хочет, чтобы номинальная толщина ступени лестниц детского игрового комплекса превышала 15 мм, но отклонения по предельному показателю тех же ступеней должны варьироваться до 1 мм в меньшую сторону и до 0,8 мм в большую. В-третьих, все эти документы невозможно структурировать в виде файла другого формата, так как при копировании приложение не сохраняет структурный вид (деление на столбцы и строки, последовательность сведений).

«МД-Консалтинг» считает, что таким образом заказчик искусственного ограничивал конкуренцию. Что касается заявления «ДреФора», то в целом она повторяет доводы профессионального жалобщика, однако была подана только на аукцион по благоустройству в МО Екатирингофский.

Оба заявителя просят ФАС провести проверку, дать оценку действиям заказчиков и обязать его привести закупку в порядок. Заседание по рассмотрению всех жалоб состоится 7 июня.

В случае, если у антимонопольщиков не найдется причин выдавать заказчикам предписания, то ООО «Питер-Про» подпишет контракт с местной администрацией МО Екатирингофский почти за 45 млн рублей, а ООО «ДСК АС» с местной администрацией МО Юго-Запад за 33,4 млн рублей.

ООО «Питер-Про» зарегистрировано 28 января 2013 года в Петербурге. Единственным бенефициаром фирмы выступает ее же гендиректор – Вячеслав Степанов. По данным Контур.Фокус, в 2020 году юрлицо отчиталась о выручке в 135,8 млн рублей и чистой прибыли в 3,6 млн рублей. Портфель госзакупок «Питер-Про» насчитывает 68 контрактов за 110,1 млн рублей.

ООО «ДСК АС» зарегистрировано 10 февраля 2015 года в Ломоносове. Владеет и руководит им в одиночку Рубен Артюнян. Выручка в 2020 году составляла 11,2 млн рублей, а чистая прибыль – 202 тыс. рублей. За плечами фирмы 31 выигранный подряд за 86,4 млн рублей


Благоустройство whatshot Санкт-Петербург whatshot ФАС whatshot