«Додо Пицца» подала в суд на Telegram из-за юзернейма

ООО «Додо Франчайзинг» подала иск в Арбитражный суд Коми к Telegram Free Zone Company With Limited Liability (Telegram FZ-LLC), свидетельствуют данные судебной картотеки. На это обратил внимание 3 июня РБК.

В иске компания требует признать действия Telegram актами недобросовестной конкуренции, передать название Telegram-канала истцу и изменить условия использования таким образом, чтобы было запрещено приобретать юзернеймы, тождественные или сходные с товарными знаками правообладателей. Следующее судебное заседание по делу назначено на 16 декабря.

В Telegram-канале с юзернеймом @dodopizza, упомянутом в судебном акте, имеется четыре публикации. В одной из них указано, что Telegram-канал можно выкупить. Стоимость продажи составляет $575 тыс., а аренда на 12 месяцев — $57,5 тыс.

Александра Акимова, старший юрист по интеллектуальной собственности и конфиденциальности в компании «Додо Пицца», отметила, что в Telegram за криптовалюту TON продаются названия каналов, принадлежащих известным брендам, и возникают случаи вымогательства у правообладателей.

Юрист подчеркнула, что суть иска заключается в том, что текущие правила Telegram предоставляют возможность для мошенничества и создают репутационные риски для честных участников рынка. Верификация аккаунтов в Telegram не решает проблему, так как бренды или их партнеры при открытии новых каналов могут столкнуться с тем, что названия уже заняты. Это может привести к использованию аккаунтов конкурентами или намеренному репутационному ущербу.