search
До переустройства квартир в историческом здании Кронштадта не допустили компанию в прошлом близкую к высоким политическим кругам Петербурга 2022-09-28 18:56

АО «Санкт-Петербургский центр доступного жилья» подвело итоги конкурса по сохранению объекта культурного наследия «2-й Служительский флигель» на Флотской улице, 10. Капитально ремонтировать и реставрировать квартиры в здании за 888,6 млн рублей вызвалось ООО «Строй Техно Плюс» (СТП), однако заявку компании отклонили.

Проект для работ исполнителю предстоит разработать самостоятельно. В приложениях к извещению о конкурсе, проводимом по 223-ФЗ, техзадание описывает только требования к обмерам, обследованию и проектированию будущего капитального ремонта трехэтажного здания общей площадью 8 тыс. квадратных метров 1796 года постройки. Оценив комплексное состояние работ, подрядчику следует спроектировать восстановление и ремонт фасадов и строительных конструкций, замену инженерных сетей, некоторых перекрытий, дверных и оконных заполнений, а также покрытий полов, в том числе в помещениях общедомового имущества. Отдельно требуется описать работы с кровлей, лестничными клетками и маршами, восстановление благоустройства. Закончить работы требуется до конца 2024 года.

ООО «СТП» выступало единственным участником торгов. Девять членов оценочной комиссии единогласно проголосовали признать документы этого участника несоответствующими требования, установленным конкурсной документацией. А именно им не понравились виды работ, указанные в лицензии Минкульта РФ на осуществление деятельности по сохранению объектов культурного наследия. Они не подходят под запрашиваемые.

Отклоненная компания зарегистрирована 14 июня 2002 года в Петербурге. В 2021 году компания отчиталась о выручке в 312,5 млн рублей и чистой прибыли в 37,3 млн рублей. В портфеле госзаказа, по данным Контур.Фокус, негусто: всего четыре контракта за 28,5 млн рублей. Фирма «СТП» занималась лишь ремонтом нескольких МФЦ в Ленобласти. Однако если поискать самостоятельно, можно найти, например, контракт по реставрации исторического здания на 9-ой линии Васильевского острова за 538,9 млн рублей, о розыгрыше которого Delta.News рассказывал 29 декабря 2021 года. Заказчиком тогда также выступало АО «Санкт-Петербургский центр доступного жилья».

Тогда же мы рассказывали, что уставной капитал принадлежит Ирине Бондаренко (85%) и Вере Волковой (15%). По нашим данным, Ирина Бондарекно родилась в Харьковской области Украины в 1992 году. Как она жила там мы не знаем, но уже взрослой часто приезжала в Россию, указывая целью визита слово «работа». В 2019 году Бондаренко получает российский паспорт и прописывается в трехкомнатной квартире своей тети, в Калининском районе Петербурга. А в 2021 сама приобретает 48-метровую однокомнатную квартиру в новом доме на элитной Петроградской стороне.

Вере Волковой этим летом исполнилось 65 лет. Родилась она в Республике Марий Эл. Когда-то она тоже жила на Петроградке, правда в коммунальной квартире, а затем перебралась в 24-метровую однушку в Выборгском районе города. Потом стала собственником еще одной однушки, в Приморском районе. Вот, собственно, и все. Согласитесь, обе женщины не то, чтобы похожи на крупных воротил бизнеса.

Поэтому Delta.News пригляделся к бывшим владельцам компании. Андрею Бунгову 55 лет, Дмитрию Пискунову – 45. Оба из Ленинграда. Оба любят неплохие автомобили, но никаких там «Бентли». Зато у мужчин много лет есть притяжения к автомобильным номерам броских серий «ООО» и «ОКО». В общем – ничего особо примечательного. Правда наши собеседники в Кронштадте, где зарегистрирована компания-заказчик, отметили, что несколько лет назад Пискунов водил знакомство с Алексеем Пучниным, который в 2012-2016 годах возглавлял петербургский Избирком. Награжденный несколькими государственными наградами, Пучнин в 2014 году в составе группы экспертов наблюдал за организацией и проведением референдума о статусе Республики Крым и считался достаточно влиятельной фигурой в политическом поле Петербурга. Впрочем, это всего лишь зарисовка к теории шести рукопожатий. 

Будет ли петербургский центр объявлять новую закупку пока неизвестно. Может за то время пока «СТП» проведет работу над ошибками и цена подряда заметно подрастет.


Санкт-Петербург whatshot Капитальный ремонт whatshot Недвижимость whatshot Кронштадтский район settings_ethernet СПб ЦДЖ settings_ethernet