search
Для ремонта загородных дачи и детского лагеря власти Петроградки продолжают придерживаться «Стиля», знакомого фигуранту «мусорного дела» 2022-01-14 19:06
Для репинской дачи детского сада №63 и рощинского ДОЛ «Юность», подведомственного гимназии №67, разыграли сразу несколько подрядов. Все получит ООО «СК Стиль». Чиновникам Петроградского района Петербурга долго выбирать не пришлось, ведь конкуренции как таковой не было, не считая нескольких жалоб. Delta.News удалось обнаружить шлейф знакомства с Вадимом Пичулиным – фигурантом «мусорного дела», уже подзабытого на фоне «мусорной реформы».

Об одном из розыгрышей мы рассказывали еще 10 января. Тогда мы отметили победу «СК Стиль» в конкурсе за 38,9 млн рублей. Речь в сметах шла о ремонте дренажа, одного из корпусов и ограждения в ДОЛ «Юность» на Первомайском шоссе, 18 в Рощино.

Правда тогда радость победы немного омрачила информация о жалобе, поступившей от ООО «Эталон Групп». В ней фирма отметила, что некоторые виды закупаемых товаров требуется разыгрывать в формате аукциона, а не конкурса. Рассмотрение жалобы должно было состояться еще 12 января, однако в ЕИС решение по ней не опубликовано. Хотя редакции Delta.News что-то подсказывает, что такие претензии в итоге на результаты торгов не повлияют.

Выяснилось, что тогда же администрация Петроградского района Петербурга опубликовала итоговые протоколы еще шести конкурсов по ремонтным работам в загородных филиалах гимназии №67 и детского сада №63. Во всех присудили победу ООО «СК Стиль», как единственному претенденту. Таким образом, в копилку сотрудничества с этим районом компании добавятся 187,4 млн рублей. Но и тут без жалоб от «Эталон Групп» не обошлось.

Учитывая, что все разыгрываемые лоты про ремонт, напрашивается справедливый вопрос: зачем чиновники Петроградки разбили ремонт лагеря «Юность» на пять подрядов, а дачи от детского сада на два? Ведь можно было объявить просто два тендера на два объекта. Попробуем аккуратно предложить, что дробление необходимо для самостоятельного контролирования хода торгов, без вмешательства городского комитета по госзаказу.

А контролировать есть что. Delta.News уже неоднократно рассказывал о «СК Стиль», как о привычном подрядчике в Петроградском районе. Согласно данным Контур.Фокус, фирма зарегистрирована в сентябре 2018 года, а уже в декабре получила свой первый госконтракт на комплексное техобслуживание зданий петербургского Роспотребнадзора, ценой в 4,3 млн рублей. Дебютный контракт в Петроградском районе стал для фирмы третьим – в том же декабре она получила право отремонтировать местную школу №20 за более чем 8,3 млн рублей. С тех пор сотрудничество начало набирать обороты – из 40 контрактов фирмы, принадлежащей коммерсанту Сергею Павлинову, 31 приходятся на бюджетные учреждения, расположенные на Петроградской стороне. Общий портфель заказов в ЕИС компании составляет 811,5 млн рублей.

О Сергее Павлинове Delta.News известно не то, чтобы много. Ему 39 лет, родился в Ленинграде, прописан у матери в 55-метровой двушке в Красногвардейском районе. По городу перемещается на не новом Range Rover синего цвета, с двигателем в 249 лошадей. В общем, никакого космоса.

Скорее нас заинтересовала методика, по которой «СК «Стиль» получает свои госконтракты. Судя по данным ЕИС, в тех случаях, когда фирма участвует в конкурсах (где есть несколько этапов работы оценочных комиссий), ее заявка оказывается единственной – других участников либо не находится вовсе, либо их заявки отклоняются. В тех же случаях, когда компания участвовала в аукционах (где подрядчики просто торгуются по цене), на второй позиции всегда оказывались знакомые фирмы. Например, в ООО «Стройград» Сергей Павлинов некогда работал сам. Экс-владелец этой компании Василий Бирцев владел также ООО «СК «Перспектива», которое также становилось вторым номером в торгах «СК «Стиль». Единственный раз появившееся на таком аукционе ООО «Энергоресурс» принадлежит Евгению Бросову (данные Контур.Фокус). В свое время он стал владельцем компании «Олимп», ранее принадлежавшей Павлинову. Ну а с владельцем ООО «Аспект» Вячеславом Лавреновым Павлинов тоже вместе работал в «Стройграде». Кроме того, Лавренов был владельцем «СК «Перспектива» до Бирцева.

Кстати, есть еще один интересный момент. Вчера мы писали о содержании дорог в Полняском сельском поселении Выборгского района Ленобласти, которым займется ООО «ОблСпецТранс», ранее уличенное в картельном сговоре. Кроме того, один из бенефициаров этой фирмы – Игорь Комиссаров – как минимум знаком с миллиардером (по данным «ДП» за 2018 год) и фигурантом нашумевшего «мусорного дела» Вадимом Пичулиным. Фамилии предпринимателей соседствуют в историях сразу нескольких лиц.

В 2017 году Фонтанка.ру рассказала об успехах этого коммерсанта в получении госконтрактов в Петербурге. Издание упоминает, что Пичулин стал широко известен в 2013 году, в ходе реализации громкого уголовного дела, которое окрестили «мусорным». Два фигуранта истории с хищением 170 млн рублей при рекультивации свалок получили реальные сроки, своего поста лишился глава Приморского района Вячеслав Чазов, а заключившего сделку со следствием Пичулина приговорили к четырем годам условно. 

Так вот деятельность «СК Стиль», как оказалось, тоже пересекается с интересами Пичулина. Сергей Павлинов неплохо знаком с Дмитрием Шиловым. По крайней мере их неоднократно видели в совместных поездках в поездах. Шилов сегодня является генеральным директором и совладельцем ООО «Апекс», а в прошлом владел частью уставного капитала ООО «АртЛэнд». Первая фирма банкротится с июля прошлого года, а вторая была исключена из ЕГРЮЛ по инициативе ФНС несколько недель назад.

За плечами «Апекса», по данным ЕИС, числится 44 госзаказа за 346 млн рублей, у «АртЛэнда» всего два подряда за 25 млн рублей. Однако именно среди державших уставной капитал «АртЛэнда» фигурируют и Пичулин, и Комиссаров.

Мы можем сделать только один вывод: все они знакомы в той или иной степени. 
Contact Person Филипп Крупанин

Ремонт whatshot Санкт-Петербург whatshot Ленинградская область whatshot ФАС whatshot Отходы whatshot Петроградский район settings_ethernet Курортный район settings_ethernet Выборгский район settings_ethernet