search
Для газификации страны «Газпром» создал в Петербурге отдельную организацию, которую возглавил Сергей Густов 2021-07-20 17:13
В начале прошлой недели, 12 июля, в реестре ЕГРЮЛ было зарегистрировано ООО «Газпром Газификация». Учредителями выступило ООО «Газпром Межрегионгаз» (99%) и АО «Газпром Газораспределение» (1%), а гендиректором – Сергей Густов. В госкорпорации заявили, что компания создана в рамках поручения правительства и может выполнять функцию единого оператора газификации России.

В феврале председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер на онлайн-совещании о газификации регионов на площадке «Единой России» доложил о рекордной сумме, выделенной на газификацию. До 2025 года на проведение магистрального газа направят 526 млрд рублей. Однако вопрос с подключением небольших поселков и подключения «последней мили» (до самого потребителя) до сих пор остается открытым. Ранее эти вопросы либо решались, но медленно на муниципальном уровне, либо полностью ложились на плечи потребителя.

Еще осенью 2020 года на встрече Владимира Путина и Алексея Миллера был поднят вопрос о том, чтобы сделать «Газпром» единым оператором программ газоснабжения и газификации домов в регионах. Так вот в феврале глава госкорпорации подсчитал, что при создании такого оператора можно сэкономить больше 130 млрд рублей. По его оценке, дополнительно на внутрипоселковые газопроводы и «последнюю милю» с учетом дегазификации понадобиться 354 млрд рублей. Однако при использовании схемы с единым оператором эта сумма может быть уменьшена на 30%, до 220 млрд рублей.

С момента начала разговоров о создании единого оператора газификации (ЕОГ), пошли слухи о возможном уходе Сергея Густова из ООО «Газпром Межрегионгаз», так как на такое крупное финансирование рассчитывают многие в руководстве газового гиганта.

Теперь же создание несомненно профильного ООО в структуре «Газпром Межрегионагаза», под руководством самого Густова, говорит об обратном и намекает на укрепление позиций топ-менеджера. 

Газпром whatshot Энергетика whatshot Ресурсы whatshot Газификация settings_ethernet