search
Для долгостроя ЖК «Аннинский парк» снова ищут подрядчика за миллиард, хотя подходящий претендент объявлялся еще две недели назад 2022-04-25 13:28
«Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства Ленобласти» начал принимать заявки на участие в новом запросе предложений по третьему этапу завершения строительства группы жилой застройки на территории ЗАО «Победа» в деревне Куттузи Анинского сельского поселения Ломоносовского района. Однако ранее фонд уже подводил итоги идентичного тендера, однако договор так с победителем так и не подписал. Начальная цена у нового розыгрыша осталась прежней – 949,4 млн рублей.

Как мы рассказывали в конце марта, речь идет о жилом комплексе, расположенном на территории ЗАО «Победа», участке под номером 77. Первоначально застройщиком выступала ГК «УНИСТО Петросталь». Строительство жилья класса «Комфорт» началось еще в 2013 году. Изначально планировалось сдать десять 12-этажных домов. К началу 2018 года у фирмы появились проблемы с вниманием со стороны кредиторов.

В 2019 году в СМИ начали сообщать о перепродаже всех активов и пассивов, связанных с ЖК «Аннинский парк», в пользу некого дагестанского ООО «Монолит». На тот момент утверждалось, что вырученные от сделки деньги пойдут на завершение строительства более крупного ЖК «ТриДевяткино Царство». Правда, как мы уже рассказывали в прошлом месяце, и во втором долгострое без вмешательства ДОМ.РФ не обошлось.

Для завершения строительства жилкомплекса во Всеволожском районе нашли ООО «Стройтренд» из Московской области. С фирмой заключили договор за 3,749 млрд рублей.

Но если, вернуться, к долгострою в Куттузи, то можно заметить интересную деталь. Еще когда сообщалось о важной для поддержания финансовой ликвидности сделки с «Монолитом», некоторые СМИ даже брали комментарий у представителя покупателя – учредителя Нуцалхана Исмаилова. Нашей редакции какую-либо компанию из Дагестана, с такими названием и именем на ключевых позициях в открытых реестрах не удалось. Максимально похожее совпадение выдает Контур.Фокус. Правда фирма эта из Чеченской Республики, да и учредителя там зовут Шарип, а не Нуцалхан. К тому же эта строительная организация ни разу не отчитывалась о выручке со дня своего основания 17 ноября 2015 года. Так что скорее всего это лишь совпадение. В ближайшем возможном кругу аффилирования у «УНИСТО Петросталь» встречаются только «Монолиты» из Краснодарского края, Республики Башкортостан, Нижегородской, Тюменской и Московской областей.

Тем не менее, в 2020 уже заговорили о том, что «Аннинский парк» возьмет под свое крыло фонд. При этом речь шла о завершении строительства только одного дома, из двух, в которых были затронуты интересы дольщиков. По второму было решено выплатить компенсации. Однако застройщиком тогда по-прежнему называли ООО «Квартал» из ГК «УНИСТО Петросталь», что на тот момент во всю банкротилось. Таким образом понять, что это был за маневр с «дагестанским монолитом» (да и был ли он вообще), достаточно затруднительно.

Мартовский розыгрыш завершился почти две недели назад, 14 апреля. Согласно протоколам работы оценочной комиссии, претендентов было двое: ООО «Эпс-Строй» и ООО «Русам». Заявку первой организации, которая, кстати, сбросила с начальной ставки 9,4 млн рублей, отклонили из-за признаков предоставления недостоверной информации. Таким образом победу присудили оставшемуся без конкурента «Русаму». Фирма торговаться не стала, оставив ставку максимальной.

ООО «Русам» зарегистрировано 6 марта 2020 года в селе Братское Надтеречного района Чеченской Республики. Единственным бенефициаром выступает Мовсар Адаев. Он же и руководит фирмой с поста гендиректора. В 2021 году, по данным Контур.Фокус, «Русам» отчитался в ФНС о выручке в 623,9 млн рублей при чистой прибыли в 403 тыс. рублей. В портфеле госзаказа за ней числится 19 контрактов на общую сумму в 2,3 млрд рублей. И все эти они были подписаны с МВД по ЧР.

В карточке того розыгрыша не числится ни одной записи о подписанном договоре с между фондом и «Русамом». Записи об отклонении также отсутствуют. Фонд просто объявил новый розыгрыш по той же цене и с тем же техзаданием. По сути, строить предстоит заново. Ведь изначальным застройщиком были возведены только первые два этажа будущего четырехсекционного дома на 520 квартир. Проект организации работ описывает и обновление уже уложенного фундамента.

Возведя конструкции здания и устроив все необходимые перегородки, подрядчику предстоит закончить работы вплоть до укладки кафеля в будущих кухнях. Фасады, инженерные коммуникации, благоустройство, чистовая отделка, подключение лифтов – все это войдет в обязанности будущего победителя текущего конкурса.

Конечный срок выполнения работ будет определен после подведения итогов тендера. Однако уже существует градация, по которой заказчик определит баллы по этому критерию. Если потенциальный подрядчик будет готов выполнить поставленные задачи за 16 месяцев, то ему присудят максимальные 100 баллов. Без баллов в этой графе останется тот, кто посчитает, что раньше, чем за 19 месяцев завершить строительство невозможно.

Заявки на участие в новом тендере принимаются до 6 мая. Итоги подведут в этот же день. 

Ленинградская область whatshot Строительство whatshot Недвижимость whatshot Ломоносовский район settings_ethernet ДОМ.РФ settings_ethernet