Дизельные мотовозы для метро Москвы соберет Тихорецкий завод за 1,4 млрд рублей

ГУП «Московский метрополитен имени Ленина» нашел поставщика мотовозов. Максимальная цена контракта составляла 1,4 млрд рублей, его подпишут с ОАО «Тихорецкий машиностроительный завод имени Воровского» за 1,365 млрд рублей. Скидка составила незначительные 14 млн рублей. За контракт также боролся подмосковный «Метровагонмаш», однако он уступил всего 7 млн рублей.

Всего столичной подземке требуется 38 мотовозов, которые будут использовать для выполнения технологических операций, связанных с перевозкой длинномерных рельсовых плетей, грузов, инструментов, механизмов, приспособлений, вагонов метрополитена, платформ и рабочих и восстановительных бригад по путям. Закупка обусловлена необходимостью заменить морально устаревший парк транспорта, снижением выделяемых в тоннель выхлопных газов и улучшением условий труда локомотивных бригад.

Силовая установка мотовозов будет состоять из дизельного двигателя с автоматическим гидромеханическим типом передачи. Эксплуатационная скорость поставляемой техники достигнет 50 км/ч. Вместимость мотовозов, включая локомотивную бригаду, составит шесть человек. Их надлежит оборудовать предохранительными устройствами для исключения возможности падения работников на путь, двухсторонним устройством связи, обеспечивающим световую, звуковую и голосовую сигнализацию для синхронной работы двух единиц техники, а также предусмотреть их подъем с помощью домкратов в случае с схода с рельсов. Подробное описание машин Delta.News приводил в конце августа. 

Привезти мотовозы надлежит с 365 по 635 день с даты заключения контракта в электродепо «Сокол» на Ленинградское шоссе, дом 2 «Б» в Москве. Срок их службы должен составлять не менее 30 лет с даты ввода в эксплуатацию. Аукцион проводился в рамках 223-ФЗ. 

ОАО «ТМЗ им. В. В. Воровского» основано в городе Тихорецк Краснодарского края в ноябре 1992 года. Управляющей компанией является ООО «Путевые машины» . По данным Контур.Фокус, среди крупнейших акционеров депутат ЗакСобрания Краснодарского края 5 созыва от «Единой России» Александр Фендриков (29,55%), вероятно его сын Алексей Фендриков (28,56%) и ООО «Трансмаш-XXI век» (27,94%). В портфеле машиностроительного завода всего 40 заключенных госконтрактов на общую сумму 3,6 млрд рублей . Деятельность ОАО по итогам 2021 года принесла 2,5 млрд рублей выручки и 8,8 млн рублей чистой прибыли.