search
Директоры НПП «Адвент» получили условные сроки за присваивание денег Минобороны 2019-05-07 18:06
Октябрьский районный суд вынес приговор в отношении руководителей научно-производственного предприятия «Адвент». Гендиректор Николай Спасский и исполнительный руководитель Сергей Чакчира признаны виновными в присвоении части оплаты гособоронзаказа. Они получили 3,5 года условно с трехлетним испытательным сроком и штрафом в 200 тыс. рублей.

Министерство обороны подписало с «Адвент» контракт на поставку мобильных комплексов для обеспечения радиационной, химической и биологической безопасности. Аппаратура была нужна для демонстрации на международных, экономических и спортивных форумах. Как сообщает объединенная пресс-служба судов, цена контракта составила 453,6 млн рублей. Деньги были в полном объеме переведены на счет исполнителя в виде предоплаты из средств московского ФКУ «Воинская часть 22280». В перечень закупаемой продукции входили комплексы мобильной разведки, специальной обработки и поисковая установка для поиска ионизирующих излучений.

Во время исполнения контракта Спасский и Чакчир привлекли в качестве субподрядчика ООО «АвтоКит» и перевели на его счет 87 млн рублей с требованием перевести уже 69,8 млн рублей на расчетный счет тольяттинского ООО «Сервис». Оттуда деньги вернулись директорам в размере 64,2 млн рублей с осевшими 8%-ми в Самарской области за услуги обналичивания.

В дальнейшем Спасский и Чакчир оставили себе 45,8 млн рублей, что сопоставимо с 10% начальной стоимости контракта. Оставшуюся часть использовали для исполнения договора.

Руководители НПП «Адвент» свою признали и подписали досудебное соглашение со следствием.
Минобороны whatshot Суд whatshot