search
«Династия» Пиотровских продолжит зарабатывать на Эрмитаже? 2022-10-08 14:27

Директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский может продолжить «семейную традицию», передав свою должность сыну – вице-губернатору Санкт-Петербурга Борису Пиотровскому. Такие планы Михаила Борисовича могут быть связаны с желанием не только сохранить, но и увеличить уровень доходов семьи, феноменальный рост которых неоднократно становился объектом внимания СМИ и бросал тень на всю «династию» хранителей музея.

По информации ряда источников, в скором времени вице-губернатор Борис Пиотровский может сменить своего отца на должности директора Эрмитажа. Михаил Пиотровский уже ищет «подходы», чтобы передать свои обязанности сыну и продолжить тем самым «династию» руководителей музея. Если этот план будет реализован, то Борис Михайлович станет уже третьим представителем семьи, стоящим во главе Эрмитажа.

До Михаила Пиотровского с 1964 по 1990 годы эту должность занимал его отец – Борис Борисович Пиотровский, зарекомендовавший себя как выдающийся археолог и востоковед. Однако после прихода на пост директора музея Михаила Борисовича семья Пиотровских и сам Эрмитаж неоднократно оказывались в центре скандалов, связанных с возможными финансовыми схемами, реставрацией культурных объектов и похищением артефактов. Как писали СМИ, за последние годы нынешнему главе музея удалось стать одним из богатейших людей Санкт-Петербурга, в том числе благодаря предполагаемому коррупционному доходу на вверенных ему объектах.

Только за период пандемии коронавируса, ставший наиболее кризисным для сферы культуры, Михаилу Пиотровскому удалось увеличить уровень доходов с почти 20 миллионов рублей за 2020 год до 90 миллионов рублей за 2021-й. Не исключено, что таких результатов директор Эрмитажа смог достичь благодаря «семейному подряду» с сыном Борисом, занимающим высокий пост в Смольном. Согласно опубликованной в СМИ информации, Михаил Борисович может незаконно обогащаться на деятельности государственного музея за счет деятельности ряда аффилированных с семьей Пиотровских компаний. Так, предположительно связанные с «династией» хранителей Эрмитажа фирмы только с начала 2022 года получили государственные контракты на общую сумму более 230 миллионов рублей.

Ранее публиковалась информация о довольно высоком уровне коррупции в культурной сфере жизни Петербурга, так как именно туда направляются крупные финансовые потоки, а шлейф от наиболее громких коррупционных скандалов тянется к Эрмитажу и его руководству. В качестве примера можно привести историю об эрмитажной стройке фондохранилища на Старой Деревне, которая завершилась уголовным делом о хищении 900 миллионов рублей. Тогда руководство Эрмитажа решило фактически «не глядя» передать авансом почти треть от общей суммы строительства компании с сомнительной репутацией, подконтрольной фирме из офшорной зоны Виргинских островов. Другой скандал, непосредственно связанный с Михаилом Пиотровским, разгорелся в связи с ремонтом самого Эрмитажа, когда была выявлена завышенная на 140 млн рублей смета реконструкции.

И это лишь малая часть возможных финансовых манипуляций, связанных с государственным музеем. Деятельность сотрудников Эрмитажа неоднократно попадала в поле зрения правоохранительных органов, однако сам Михаил Пиотровский всегда выходил «сухим из воды», продолжая увеличивать и без того высокие доходы своей семьи. А в случае передачи обязанностей сыну Борису, учитывая его должность в администрации губернатора Александра Беглова и имеющиеся контакты в Смольном, «династия» Пиотровских может продолжить увеличивать состояние семьи за счет культурного наследия Северной столицы и тех возможностей, которые открываются перед должностью руководителя государственного музея федерального уровня.