Династия, фантастика и сразу миллиард от Водоканала

pixabay.com
pixabay.com
Для водопровода в Московском районе Петербурга был выбран подрядчик, которого в торгах раньше не замечали. До этого Водоканал Петербурга подписывал с ним договоры напрямую, не прибегая к конкурсным инструментам. Сейчас же фирма «ИИС» опробовала себя в умении конкурировать и сразу легчайшая победа. Что помогает ей так успешно сотрудничать с госпредприятием, попробовали разобраться в Delta.News.

ГУП «Водоканал Петербурга» подвело итоги конкурса по реконструкции водопроводных сетей в Московском районе. Из трех изначально заявленных этапов разыгрывались только первые два. То есть работать предстоит на двух участках: на Пулковской улице, от улицы Орджоникидзе до Звездной, и на Звездной от Пулквоской до Московского шоссе. Начальная цена контракта в конкурсе , проводимом по 44-ФЗ, составляла чуть больше 1,265 млрд рублей . За эти деньги заказчик требовал проложить новую водопроводные сети открытым способом в траншее и методом прессо-шнекового бурения. Общая протяженность прокладываемых труб на двух участках – 1,8 км. Управиться следует до 15 ноября 2024 года.

Заявка на участие в этом тендере поступила только одна – от ООО «Индустрия Инженерных Сетей» (ИИС). Компания снизила начальную ставку всего на 11 тыс. рублей или 0,0009%. В заявке единственного участника фигурируют шесть контрактов на выполнение аналогичных работ. Тем не менее, подробности об этих подрядах (с кем они были подписаны, когда и по каким ценам) в ЕИС не раскрыты.

По данным Контур.Фокус, ООО «ИИС» зарегистрировано 22 апреля 2013 года в Петербурге. Открывал фирму нынешний учредитель – Геворг Арутюнян. Правда тогда она носила другое название – ООО «Сигма». В период с конца 2016 по февраль 2019 года уставной капитал передавали Борису Александрову, который и подарил фирме текущее название. Впрочем, к марту 2019 года он вернул свою долю Геворгу Арутюняну, а он в свою очередь поднял цену уставного капитала с 10 тыс. до 100 тыс. рублей. В 2021 году «ИИС» отчиталось о выручке в 787 млн рублей и чистой прибыли в 47,5 млн рублей.

А вот в портфеле госзаказа у фирмы имеется лишь несколько десятков подписанных договоров с Водоканалом Петербурга в качестве закупки у единственного поставщика. Первый же подряд был подписан в 2015 году, тогда для АО ЦКБ «Рубин» фирма капитально ремонтировала канализацию. Следом затишье на несколько лет. И только осенью 2020 подведомственный Водоканалу ООО «Инжиниринговый центр водоснабжения и Водоотведения» безальтернативно выбрал «ИИС» для подготовки документации и консультационных работ в области подключения объекта к водоснабжению. С тех пор «ИИС» не приходилось особенно запариваться с составлением заявок на участие в тендерах, ведь договоры подписывались напрямую. Таким легким образом фирма получила около 18 подрядов за 219,7 млн рублей . Кстати, там, где конкуренция все-таки была, «ИИС» побеждать не удавалось.

Водоканал Петербурга размахнулся на 1,265 млрд рублей . «ИИС» тут как тут. Фирма увеличивает портфель госзаказа почти в 7 раз. Для того чтобы разгадать секрет головокружительного успеха Delta.News решил поближе познакомится с персоной Геворга Арутюняна.

Геворг Арутюнян родился в 1979 в солнечном Ереване, тогда это столица Армянской ССР. Когда он переехал в Ленинград или Петербург мы точно не знаем. Однако нам известно, что его путь проходил через отдаленный и небогатый Сланцевский район Ленобласти. Тем не менее, с 2012 года он проживает в Приморском районе Петербурга вместе с традиционно большой семьей в 42-метровой двушке. Финансовое положение Геворга отражают его автомобильные пристрастия. В те же годы его видели на дорогах города на достойном, но то чтобы премиальном Audi Q5, но в 2020 году это уже Jeep Grand Cherokee, а в 2021 роскошный Lexus 450d. В нынешнем же году его встречали и на престижном Range Rover, оформленном на компанию «ИИС».

Вышеперечисленное – это достаточно занимательно, но редакцию Delta.News интересуют другие аспекты, ведь знакомым с системой госзакупок будет интересно узнать, как можно выстроить стратегию выступления в госзаказе, чтоб сначала не мучится с конкуренцией, а потом брать 1,265 млрд рублей как бы конкурентно, но в итоге почти по тем же условиям. Возможно, Геворгу Арутюняну в какой-то степени помогла осведомленность. Ведь нам подсказали, что он по-семейному дружит с Сергеем Ескиным – начальником территориального управления водоснабжения ГУП «Водоканал Петербурга», имеющим даже благодарственное письмо от председателя комитета по энергетике и инженерному обеспечению Андрея Бондарчука , полученное в марте 2017 года «За плодотворное сотрудничество и большой личный вклад в развитие инженерно-энергетической отрасли».

Это действительно семейная дружба, ведь наши собеседники видели Геворга в компании Ескина и их близких вместе путешествующими на Сапсане из Петербурга в Москву. Что касается Сергея Ескина, то он потомственный водоканальщик, до этого работал главным инженером производства аварийных работ. Его жена Венера была инженером территориального центра управления водоснабжения «Юго-Восточное», а отец работал слесарем. То есть это трудовая династия. Таким образом, мы предполагаем, что близкое знакомство с трудовой династией Водоканала могло помочь Геворгу Арутюняну.

Но все мы связались с Геворгом Арутюняном лично, что спросить его о рецепте успеха. В разговоре с нашим журналистом он согласился, что объект крупный.

«Я так понял крупные компании, которые работают в городе, не совсем финансово укладывались. Поэтому так получилось удачно», – поделился своими представлениями учредитель «ИИС».

А наши предположения о знакомстве с трудовой династией предприниматель назвал «фантазией», добавив:

«Лучше не фантазируйте сами. Был конкурс – мы участвовали. Даже я сам не ожидал. Думал: «давайте попробуем».

Что ж попробуем больше не фантазировать по пустякам и просто снова поздравим компанию «ИИС» со столь крупной победой.

Филипп Крупанин

Contact Person Филипп Крупанин