search
Девелоперы помогают Смольному решать проблему нехватки социнфраструктуры. Чиновники «не благодарят» 2022-08-31 15:21
Смольный продемонстрировал неспособность справиться с нехваткой социальной инфраструктуры без привлечения девелоперов. Застройщики в 2022 году возведут в четыре раза больше объектов социальной инфраструктуры, чем город, что может привести к еще большему разгону цен на жилье в Петербурге, поскольку Смольный предпочитает не выкупать у девелоперов социальные объекты, а просто брать их на баланс.

Смольный показал неспособность решить вопрос дисбаланса социальной инфраструктуры без привлечения застройщиков. За год девелоперы за свой счет в совокупности построят 44 объекта, а город – всего 10. При этом уже сейчас возложение на застройщиков необходимости обеспечивать новые ЖК социальными объектами, по мнению экспертов, стало причиной повышения цены за квадратный метр. Связано это с тем, что город только принимает на баланс школы и детсады, построенные застройщиком, без возмещения стоимости строительства.

Куда более благоприятная ситуация разворачивается в Ленинградской области. Строительство там жилых домов без социальных объектов, как и в Петербурге, запрещено, однако регион выкупает все соцобъекты, которые возводит бизнес, в рамках программы «Соцобъекты в обмен на налоги».
«Наша программа «Соцобъекты в обмен на налоги» подразумевает, что мы выкупаем всё, что строит бизнес. При этом мы тоже не допускаем к строительству ни одного ЖК, не обеспеченного садиками и школами», – ранее подчеркнул в беседе с журналистами Константин Панкратьев, председатель комитета по строительству Ленинградской области.

В Петербурге же образовательные объекты передаются на баланс городу, а выкупаются в редких случаях, что создает дополнительную нагрузку на застройщика. Ситуацию усугубляет и тот факт, что за последние два года себестоимость строительства детских садиков и школ существенно возросла. Как отметила гендиректор «АО «Ленстройтрест» Валерия Малышева, бизнес столкнулся с резким ростом цен на стройматериалы, особенно на металлосодержащие изделия, дерево, пластик, бетон, фанеру и утеплитель.

Специалисты агентства «Прайд групп» отмечали, что за первое полугодие средняя цена квадратного метра на первичном рынке жилья в Петербурге выросла на 8,76%, и эксперты во многом связывают это с обязательствами по социнфраструктуре, возложенными на застройщиков Смольным и губернатором Александром Бегловым. Этот «социальный оброк» появился в прошлом году и также увеличил срок согласования градостроительной документации.