search
Детская площадка - по цене квартиры: Delta.News показывает, с чем играет бизнес 2019-08-27 16:48
Горки, как в аквапарках, качели и карусели в стиле русского деревянного зодчества. В Петербурге в сквере Низами появилась площадка с рекордной стоимостью 3,9 млн рублей. Delta.News нашел и другие объекты класса «люкс».

Созданием игрового комплекса в сквере рядом с памятником персидского поэта Низами Гянджеви занималось ООО «Стройгарант Индустрия». Фирма стала победителем аукциона Центра комплексного благоустройства по установке малых архитектурных форм по 14 адресам за 39,9 млн рублей.




Остальные объекты также удивляют своим ценником: игровой комплекс на Разночинной улице между домами 3 и 7 – 1,9 млн рублей, в сквере Красного курсанта – 1,3 млн рублей, в сквере б/н на Малом проспекте – 2,9 млн рублей. К ним прилагаются качели по 300 тысяч рублей за штуку и мусорные урны – по 29 тысяч рублей.

Впрочем, небольшое путешествие по интернету доказывает: смета по некоторым пунктам составлена даже ниже рыночных цен. Связаться с представителем компании «Стройгарант Индустрия» не удалось, но своим мнением поделился источник из Смольного, близкий к ЦКБ.
«Изделия из натуральной древесины. Материал не обрабатывается на производстве какими-то автоматами, это все – ручная работа. На изделия действует 10-летняя гарантия. Если что-то с ним произойдет, компания в течение этого времени приведет все в порядок. На самом деле, это качественно новый уровень детских площадок – достаточно сравнить со стандартным оборудованием во дворах», - отметил он.
Город постепенно отказывается от детских площадок с яркими и перенасыщенными цветами, отмечает архитектор-эксперт Екатерина Кузнечикова. По ее мнению, нестандартные формы развивают творческие навыки подрастающего поколения.
«Детская фантазия хорошо работает там, где как раз есть поле для фантазии: непонятные столбики-пеньки, непривычные качели и свобода. Здесь это не сильно радикально, но шаг подальше от разноцветных пластиковых замков сделан в правильном направлении. Дерево является, так сказать, friendly материалом, с ним приятно взаимодействовать как тактильно, так и визуально», - говорит она.

Специалист посчитала, что дизайнеры стандартно подошли к оформлению среды, как и созданию рисунка на резиновом покрытии.
«Можно было бы, например, поместить какой-то арт-объект или безопасное препятствие. Есть несколько скамеек "для наблюдения", которые расставлены по периметру площадки. Для того, чтобы это дело разнообразить, можно немного подкорректировать проект: использовать песок вместо резины, сделать безопасные криволинейные дорожки, где-то высадить травку, где-то сделать плоские деревянные площадки для игры, внедрить холмики, выступы и прочее», - заключила Кузнечикова.
Эксперты сходятся во мнении, что для города одна из самых больших проблем – борьба с вандалами. Если такие же качественные детские площадки находятся под охраной в жилых комплексах, то на открытых пространствах защитить их некому.

Как рассказал один из участников рынка, местные жители зачастую начинают испытывать на прочность оборудование еще до окончательной установки.
«Это приводит к тому, что некоторые работы приходится делать по несколько раз. Поэтому приходится выставлять временную охрану. Но потом все равно найдутся взрослые люди – выпьют пиво, а потом идут проверять на прочность качели, – говорит собеседник. – Зато дети начали тянутся на площадки, а это дорогого стоит».

Contact Person Алексей Стрельников